Олдскульный динамичный шутер Forgive Me Father вышел на консолях, и всем поклонникам Лавкрафта и ретро-игр в духе Doom стоит обратить на него внимание. У нас уже давно есть обзор, который мы готовили после релиза на PC, но к консольным версиям у нас особый интерес, верно? Порт получился довольно неплохим, но не без нюансов. Во-первых, игра изредка ловит фризы. Происходит это только при респауне большого количества врагов. Во-вторых, некоторых может отпугнуть отсутствие помощи в прицеливании. То есть приходится наводиться с геймпада так же точно, как и с мышки. После нежностей с автонаведением это очень хорошо ощущается. Только космический ужас, только хардкор!
У Forgive Me Father любопытный графический стиль. И, что примечательно, на скриншотах всё выглядит чуть аккуратнее и органичнее, чем в динамике. Враги представляют собой двухмерные спрайты, как это было в шутерах девяностых. Только здесь рисовка ближе к комиксной, плюс поправка на мифологию, созданную Лавкрафтом. Невольно возникают ассоциации с Darkest Dungeon.
Перестрелки динамичные, кровавые и на первых порах сложные. Однако стоит привыкнуть к управлению и прокачаться, как разбираться с врагами становится сильно проще. По крайне мере при игре за священника. Есть и другой персонаж – журналистка, но за неё играть я пока не пробовал. Преподобный довольно брутальный товарищ: станит врагов венчиком, лечится крестом, амулетом создаёт бесконечный боезапас и становится на время бессмертным благодаря Некрономикону.
Фишку с безумием (как же без него в играх по Лавкрафту) обыграли достаточно интересно: чем больше мы убиваем неприятелей, тем больше начинаем наносить урона, при этом на экране начинают пропадать цвета и всё становится чёрно-бело-красным! Помимо кампании в игре есть бесконечный режим, в который, если бы не трофеи, я низачто не стал бы играть. У него странная реализация: количество патронов на карте ограничено в рамках одной волны врагов, плюс монстры появляются почти всегда одни и те же. Поэтому кампания интереснее в разы.
Перепрыгнул с Xbox на PC, не столько из-за игр, сколько из-за рабочих надобностей. Успел пробежать бесплатную интерактивную версию произведения Dagon, созданного на основе одноименного рассказа мастера ужасов из Провиденса. Приятная вещь, которая поэпизодно визуализирует разные моменты из оригинала. Ещё поиграл в Black Mesa и поймал просто тонну флэшбеков. Буквально вспомнил как сидел за своим третьим «пеньком» с видеокартой 3dfx Voodoo3 2000 и наслаждался происходящим. Фанатский ремейк удался на славу. Даже Half-life 2 захотелось перепройти.
С двух ног запрыгнул в Splatoon 3 и, по ощущениям, Nintendo в третий раз продаёт всем ту же игру. Конечно, всё выполнено на стабильно качественном уровне, но ничего принципиально нового я в третьей части не вижу. Персональная боль – играть на джойконах не так удобно, как было на геймпаде Wii U. Одиночную кампанию проходить скучновато, а в сетевых баталиях попадаются просто звери. Так что пока позитивных впечатлений не так много, но ради обзора буду играть дальше.
На этой неделе случилось страшное — мой Xbox Series S “поломался”. Проблема заключается в невозможности делать скриншоты. Ошибка не постоянная, а, как правило, появляется примерно через два часа игры. Помогает только перезагрузка консоли. Вроде мелочь, но и без того низкий потенциал в записи медиа на Xbox упал вообще ниже плинтуса. Для подготовки гида по Lies of P пришлось начинать прохождение заново на PlayStation 5.
Дополнение Separate Ways для Resident Evil 4 вышло отличным. По ощущениям — обновлённые приключения Ады даже кажутся больше, чем были в оригинале. Судя по всему, такое впечатление создаётся за счёт того, что добавили многие моменты, которые в 2004 году были частью кампании за Леона. Не хочется сильно спойлерить, но сцена в лазерном коридоре снова впечатляет. Приятно, что задания торговца для дамы в красном платье также присутствуют.
Во время прохождения никак не покидало ощущение, что разработчики в большей степени использовали старые локации добавив несколько ответвлений и промежуточных “коридоров”. Да, есть небольшие уникальные места в которых зачастую разворачиваются довольно интересные события, но, к сожалению, их очень мало. С кубками тоже решили не заморачиваться — награды за боссов, прохождение на разных уровнях сложности и получить рейтинг “S”. Никаких ситуационных, боевых или собирательных трофеев.
Несмотря на всё вышесказанное, Separate Ways вызывает исключительно приятные впечатления. Геймплейная формула оригинала помноженная на качество ремейка и приправленная обаянием Ады Вонг даёт на выходе шикарные 5-6 часов удовольствия. Осталось ещё попробовать новых персонажей в режиме “Наёмники”, но боюсь, что без дополнительной мотивации в виде трофеев долго они меня не удержат.
Поиграв в демку Lies of P твёрдо для себя решил, что не буду покупать игру на старте. Боёвка показалась невероятно скучной, в то время как сражение с первым же боссом сильно выбесило из-за того, что разработчики прямо-таки заставляли играть через идеальное парирование. Однако судьба распорядилась иначе и мне посчастливилось стать одним из первых обладателей полной версии игры аж за две недели до официального релиза и каждый день я раз за разом возвращался к приключениям Пиноккио, для того, чтобы к моменту снятия эмбарго успеть пройти игру и написать обзор.
Полная версия игры не сильно отличается от демки. На протяжении около 30 часов предстоят скучные бои со скучными противниками на однотипных локациях. Иногда встречаются красивые места вроде оперного театра, но их размеры слишком крохотны на фоне одинаковых локаций Крата или туманных коридоров, которые в финальной части очень сильно раздражали. После боя с королем марионеток у меня сложилось стойкое ощущение, что создатели выдохлись и начали лепить уровни и расставлять врагов по принципу “и так сойдёт!”. Финальная локация стала апогеем творческой импотенции. Представляется примерно такой диалог внутри команды разработчиков – “Нам нужна финальная локация, но у нас закончились идеи! Что же нам делать?! А давайте бахнем туманный лабиринт, чтобы не ломать голову над деталями и запихаем в него кучу врагов, которые встречались в предыдущих локациях? А давайте!”. Получилось плохо. Примерно через 15 часов игры было очень сильное желание оббегать всех врагов, чтобы как можно скорее добраться до финала.
Отдельно хотелось бы отметить сражения с боссами – они до безобразия просты за исключением 4-5 главарей, битвы с которыми напротив заставляют бросать геймпад об стену. Первые сложности могут возникнуть с первым же боссом – Командующим пардом, однако проблема решается стихийным уроном и идеальным парированием во время красных атак. Также запомнились архиепископ, король марионеток и всесовершенная. Однако в конечном итоге все проблемы удалось решить за счёт продления жизни призраку (3 использования куба – наше всё). Венцом творения стал последний босс с его второй фазой, которая лишний раз доказала, что с боссами у корейцев полная беда. Нельзя делать сражения такими хаотичными! В той же Секиро с её Филином, на которого я угрохал около 5-6 часов реального времени, было чётко понятно когда и какие кнопки нужно жать – вопрос практики. И у меня ни разу не возникло желание дропнуть игру. Lies of P я чуть не бросил четыре раза. Пару раз из-за невероятной нудности процесса и пару раз из-за невероятно резких перепадов сложности и ультрахаотичного поведения некоторых боссов. Искренне не понимаю восторженных отзывов по Lies of P. Возможно причина в том, что их пишут люди, которые провели в игре не более 10 часов, ведь когда ещё 20 часов нужно делать всё ровно тоже самое, от восторга не должно остаться и следа. Хотя, как говорится, на вкус и на цвет…
И пару слов о Deliver Us The Moon. Это очень странная игра, которая подкупает красивой картинкой, но она настолько отвратительна в техническом и сюжетном планах, что создаётся впечатление, будто играешь в пре альфа версию, а не в завершённый проект. Персонаж бегает по поверхности словно болид формулы один с лысыми покрышкам по натёртому воском паркету. Спуск по лестницам выглядит невероятно комично, а на кат-сценах и вовсе решили сэкономить, заменив модели персонажей нелепыми 2-D контурами людей синего и оранжевого цветов. Возможно был какой-то художественный замысел, но всё это смотрится крайне странно в мире будущего, где человечество давно поселилось на луне и технологии сделали огромный скачок вперёд. Идея в целом очень интересная. Главный герой – последняя надежда человечества, лишившегося всех источников энергии, последним из которых была луна. Спустя пять лет после катастрофы каким-то чудом удаётся создать космический корабль и отправить бедолагу на лунную орбиту, чтобы он выяснил причины “отключения от лунной батарейки”. Ну а дальше – боль, печаль, слёзы и уныние от того, что такую отличную идею так бездарно загубили отвратительной реализацией как в сюжетном, так и в техническом плане. Костя был прав и 35 для Deliver Us The Moon даже многовато.
Интернет давно показал, что превратить в анимешных вайфу можно кого и что угодно: животных, природные явления и планеты. И границ для трансформации нет совсем. Вот автор визуальной новеллы Sucker for Love: First Date решил проехаться по космическим богам из произведений Г. Ф. Лавкрафта. Ктулху-тян? Почему бы и нет? Эта задумка показалась мне забавной и я взялся за новеллу.
Мы оказываемся в роли японского парня, который проводит всякие сомнительные ритуалы и призывает внеземных богинь, непостижимых для человеческого разума. Зачем? Ради поцелуев. Если вы считаете это идиотским и безрассудным, то вы не одни: девушки долго не могут осмыслить мотивацию героя. По общему настроению Sucker for Love – романтическая комедия с забавными диалогами и хорошей самоиронией. Одна только реакция четырехмерных созданий на романтические планы главного героя уже изрядно веселит. Нет смысла пересказывать, надо читать. Впрочем, у новеллы есть и нотки хоррора. Всё таки, странные ритуалы и общение с потусторонними сущностями приводят к малоприятным последствиям. Еще бы отметил отличную озвучку. Л’нета, она Ктулху-тян, радует переходами от милых заигрываний к аккуратным, но внушительным угрозам. А Эстир (Хастур-тян) замечательно отыгрывает пьесу и изображает из себя самодовольную богачку. Пожалуй, мне только не хватило какого единого тру-финала. После противостояния с третьей богиней новелла резко заканчивается, а хотелось бы напоследок увидеть эпилог со всеми персонажами.
Что до игровой части, то здесь вам предстоит проводить обряды. По большей части ничего сложного: выполняете условия (например, надеть амулет) и зачитываете заклинание. Впрочем, в заключительной главе появляется геймплей и даже напряженный. На героя будут насылать проклятья, а вам нужно быстро определить угрозу и выполнить определенные действия.
И в общем, это всё, что можно сказать про новеллу. Sucker for Love – вещь небольшая, и ее можно осилить за два-три присеста. Но при новелла полна отличных диалогов, приправленных приятной озвучкой. Рекомендую к ознакомлению.