Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аватар для Borlader
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 1 673
    Карма: 71329 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»442
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор монитора Digma DM-MONB2705


    Когда речь заходит об офисных мониторах, первым делом в воображении рисуются скучные устройства, где под строгим дизайном скрывается лишь самый необходимый для работы функционал. Обычно производители придерживаются такой парадигмы и редко ступают на геймерскую сторону, отдавая предпочтение максимальной экономии. Однако, угодившему к нам на обзор Digma DM-MONB2705, рядовому представителю офисного класса, удалось нас приятно удивить. Чем? Об этом мы обязательно расскажем, но давайте обо всём по порядку.

    Распаковка

    Поставляется предмет обзора в по-настоящему компактной коробке из неокрашенного картона. Странновато видеть на её гранях крупную надпись «жидкокристаллический монитор», будто в наше время это какое-то ключевое преимущество. Впрочем, не будем заострять излишнее внимание на упаковке и посмотрим, что же там внутри.

    Комплектация:

    • Монитор
    • Составная подставка из двух частей
    • Блок питания
    • Сетевой кабель (1,5 м)
    • Кабель DisplayPort (1,5 м)
    • Гарантийный талон и руководство пользователя




    Эргономика

    На подставках производители бюджетных мониторов экономят повсеместно. Не стал исключением и наш подопечный, где из регулировок только угол вертикального наклона между -5° и +15°. Изменить высоту, повернуть по горизонтали или тем более расположить дисплей в книжной ориентации с комплектным держателем не получится. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к кронштейнам, для этого дела в DM-MONB2705 предусмотрено VESA-крепление 100x100. Стоковая подставка лёгкая, состоит из двух частей и собирается в мгновение ока, жёстко фиксируясь пластиковыми защёлками. Экран на ней стоит не очень устойчиво, заметно болтаясь при тряске стола.


    В блок питания интегрирован короткий метровый кабель, что может стать проблемой, если вы всё-таки захотите установить монитор на кронштейн. Да и со штатной подставкой придётся искать место для «кирпичика» поближе к устройству. А вот сетевой шнур, который соединяет БП с розеткой, уже подлиннее и равен практически стандартным 1,5 метрам. Комплектный провод DisplayPort тоже имеет длину в 1,5 метра. Его коннекторы выполнены из дешёвого пластика, но в остальном кабель выглядит надёжно и даже имеет два небольших ферритовых фильтра.

    Внешний вид

    Сам монитор собран на совесть: не люфтит, не скрипит, зазоры ровные и вся конструкция ощущается монолитной. Его корпус необычайно тонкий — каких-то 1,2 см. Основной материал исполнения это матовый мелкозернистый пластик, который местами имеет некритичные разводы на литье. Лицевая планка тоже сделана из матового пластика, но чуть более благородного, украшенного по центру лаконичным логотипом. Вообще дизайнеров хочется похвалить за строгий и минималистичный дизайн, который отлично впишется в любой интерьер.


    Вместе с тем не обошлось здесь и без недостатков. На тыльной стороне монитора, как и на подставке, имеются глянцевые участки, которые прекрасно собирают пыль, разводы, мелкие царапины и праведный гнев вашего покорного слуги. Как в 2022 году это непрактичное мракобесие продолжает находить себе применение в электронике — остаётся необъяснимой загадкой. Ещё немного смущают винты на нижнем торце, современные мониторы, как правило, обходятся без видимых крепежей. Но это всё мелочи.


    Экран у DM-MONB2705, что называется, «безрамочный», фактические границы дисплея c трёх сторон составляют ~0,6 см. Покрытие умеренно матовое, практически не бликует и не сильно влияет на насыщенность цветов. Вкупе с большим запасом яркости 350 кд/м² и широкими углами обзора в 178°, это делает изображение хорошо различимым даже в сильно освещённых помещениях. В тёмной комнате в глаза бросается яркий индикатор питания, который расположился на фронтальной панели прямо под матрицей. Архаичное решение, лучше бы светодиод был спрятан на нижнюю грань или хотя бы его свечение было рассеянным.


    Индикатор питания. Включен / Режим ожидания / Выключен

    Из портов подключения с обратной стороны монитора имеются 1x DisplayPort, 2x HDMI, вход питания и 3,5 мм разъём для наушников. Через DisplayPort монитор может достигать своих предельных 75 Гц при разрешении 1440p, через HDMI же частота развёртки в таком разрешении ограничится лишь 60 Гц. Что касается разъёма для наушников, то он абсолютно плох. Сгодится разве что для каких-то голосовых чатов, либо для придания вашей медиатеке модного Lo-Fi звучания.


    Управление настройками монитора осуществляется пятипозиционным джойстиком, который даже слегка подсвечивается изнутри тем же самым светодиодом, что отвечает за индикатор питания. Меню полностью переведено на русский язык и предоставляет доступ ко всем заложенным функциям. Выглядит строго, шрифт кириллицы читается хорошо, даже учитывая то, что начертание некоторых букв немного «прыгает».


    Дисплей

    На этом моменте появляются первые удивительные особенности для офисного бюджетника. Матрица здесь IPS, с разрешением QHD и максимальной частотой развёртки 75 Гц. 75 конечно не 144, но уже не 60 и это заметно невооружённым взглядом. Изображение чуть более плавное и не ощущается настолько рваным. Продолжает геймерский праздник поддержка синхронизации кадровой частоты Adaptive-Sync (AMD FreeSync/NVIDIA G-Sync), в офисных мониторах вообще зверь невиданный. Она устраняет разрывы изображения и компенсирует несильные просадки FPS в играх. У нас эта функция завелась только через DisplayPort.

    Чтобы снизить нагрузку на глаза, в мониторе предусмотрены фильтр синего цвета Low Blue Light, а также технология Flicker Free, которая устраняет мерцание подсветки. Наши тесты на отсутствие ШИМ устройством пройдены успешно. А вот что может ослепить, так это заставка при включении монитора. Она аки «флешка» на «плэнт», появляется внезапно и дезориентирует в пространстве, озаряя всё вокруг полным набором своих люменов. Зачем в качестве заставки использовать лого на белом фоне, да ещё и на высокой яркости — откровенно непонятно.


    Время отклика матрицы заявлено высокое — 6 мс, но этого вполне достаточно для одиночных проектов. Для соревновательного мультиплеера всё равно лучше смотреть в сторону моделей с поддержкой 120 Гц и выше, правда и стоить они будут заметно дороже. Включается монитор примерно 5 сек, как и многие его старшие собратья. Переключение входных сигналов занимает около 4 сек, когда как более дорогие модели могут похвастаться временем в менее чем 1,5 сек.

    Равномерность подсветки в мониторе хорошая, на нашем экземпляре при максимальной яркости на чёрном фоне заметно только небольшое пятно справа сверху. При использовании устройства в нормальных условиях, утечек подсветки не видно вовсе. Однородность серого тоже на уровне, на высокой яркости заметно небольшое затемнение в том же правом верхнем углу. При обычных сценариях использования его заметить практически невозможно.


    Стоит подчеркнуть, что человеческий глаз видит всё это гораздо менее контрастным и заметным.

    Glow-эффект присутствует в типичном для IPS-матриц виде, поэтому в тёмных помещениях на чёрном фоне по краям дисплея будут заметны отражения, похожие на полупрозрачные засветы. Увы, с этим типом матриц от этого никуда не деться. Заявленная контрастность 1000:1, что на деле очень близко к истине. Результат конечно не впечатляющий, но это тоже минус присущий всем IPS’кам. Глубина цвета 8bit, не 8bit+FRC, но это не мешает выдавать монитору хорошую и насыщенную картинку. Что касается остаточного изображения, то все наши тесты на них монитор прошёл успешно.

    Вердикт

    Digma DM-MONB2705 — отличная рабочая лошадка. Демократичный ценник (от 18 до 20 тысяч рублей), QHD-разрешение, минимум засветов, хорошая цветопередача и широкие углы обзора делают этот монитор достойным выбором для комфортной работы. Он подойдёт и неискушённым геймерам, которые не гонятся за временем отклика и высокой частотой развёртки. Но для того, чтобы полностью раскрыть современные консоли, придётся присмотреться к моделям, которые обойдутся заметно дороже. Ограничения HDMI-разъёмов, просчёты в дизайне и эргономике выдают в предмете обзора его невысокую стоимость, но этого, к сожалению, в бюджетном сегменте никак не избежать.

  2. #2
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 220
    Карма: 88574 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»153
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Ребят, сразу ценник указывайте в обзоре, чтобы было понятно, на что ориентироваться. Который раз уже об этом говорю.

  3. #3
    Аватар для ZVVzema
    Регистрация: 20.02.2016
    Сообщений: 122
    Карма: 398 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок135Получено «Спасибо»736
    PlayStation Network ZVVzema


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kagekiyo, на wildberries 16к, в остальных магазинах 20к

  4. #4
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 220
    Карма: 88574 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»153
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    ZVVzema, да я к тому, что такие моменты должны указываться непосредственно в обзоре, чтобы читатель не выполнял лишней работы по поиску. Это как в том анекдоте про программиста - серийного убийцу.
    Допустим, этот обзор собрал 50000 просмотров. Возможно, не все дочитали его до конца. Допустим, 10% всех читателей захотели узнать цену монитора и потратили в среднем 30 секунд на поиск цены в разных магазинах. Умножаем 0.5 минут на 5000, получаем 2500 минут или 41.(6) человеко часов. Именно столько и будет стоить такая вольность обзорщика. Я за это время прошёл GoW Рагнарёк...

  5. #5
    Аватар для knyaz
    Регистрация: 25.09.2011
    Сообщений: 158
    Карма: 1116 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»9
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network ID_HET


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Купил себе для PS5 монитор Gigabyte G27Q разрешение 2к (поддерживает 4к но не в 120 hz), 120 hz, ips матрица, время отклика 0,1 мс. Монитором полностью доволен, покупал специально под Destiny 2, так как там идет поддержка 120 hz в PvP. Если кому интересно, то ценник был 32к в августе этого года.

  6. #6
    Аватар для ZVVzema
    Регистрация: 20.02.2016
    Сообщений: 122
    Карма: 398 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок135Получено «Спасибо»736
    PlayStation Network ZVVzema


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kagekiyo, ну тут я согласен.
    ценовой диапазон в конце вердикта - это уже как данность или правила хорошего тона - цена предложения априори должна быть сообщена.

  7. #7
    Аватар для Borlader
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 1 673
    Карма: 71329 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»442
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    ZVVzema, согласен, парни, мой косяк, слона не приметил. Добавил стоимость в вердикт, спасибо за уточнение

  8. #8
    Аватар для Borlader
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 1 673
    Карма: 71329 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»442
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    knyaz, Gigabyte G27Q очень достойная панель. Только для PS5 с мониторами сложнее, чем для того же XSX. А всё потому что Sony не смогли сделать поддержку VRR в разрешении 1440p. Есть способы, в которых люди заводили VRR на этом разрешении, но только с использованием карты захвата от Elgato. VRR всё-таки не та функция, от которой хочется добровольно отказываться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •