Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аватар для Stratege
    Регистрация: 13.05.1999
    Адрес: Moscow, Russia
    Сообщений: 5 267
    Карма: 67526 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3886Получено «Спасибо»3559
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Stratege
    Xbox Live GamerTag Stratege


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор LEGO Bricktales


    Какие ассоциации возникают у вас в голове при проецировании слова «LEGO» на видеоигры? Конечно же, это проекты студии TT Games, изданные игровым подразделением «братьев Уорнер». За последние 16 лет практически не выходило игр, выпущенных по вселенной LEGO другими компаниями. Встречались единичные случаи небольших проектов, обычно для мобильных телефонов, изданных самой группой Lego. Очень редко такие игры добирались и до «больших экранов», как, например, LEGO Builder's Journey, но зачастую это были проекты уровня LEGO Brawls, в которых от LEGO осталось одно название. Поэтому наш сегодняшний гость особенно интересен. Прежде всего, LEGO Bricktales – это игра от студии ClockStone, известной по серии головоломок Bridge Constructor, а издаёт её достаточно молодая шведская компания Thunderful Publishing.

    Неудивительно, что игра от создателей одной из лучших серий головоломок последних лет очень сильно отличается от продукции TT Games. Если работы последних больше напоминали проекты по мотивам LEGO, где кубики конструктора выступали в роли дополнения к нарисованному миру, то здесь они являются основным элементом окружения и ядром всех маханик. Из них собраны не только герои и редкие элементы окружения, весь мир игры состоит из кубиков. Более того, вам дают возможность изменять его, добавляя туда новые элементы. TT Games пытались реализовать что-то подобное в LEGO Worlds, но эксперимент признали провальным, и поддержку игры закрыли, не завершив даже «Первый сезон».


    Так что же такое LEGO Bricktales? Это игра-головоломка с элементами приключения. Идея и визуальная реализация очень близки к тому, что можно было увидеть в LEGO Builder's Journey, медитативной головоломке, где вам нужно было провести путешественников через массу небольших локаций. Но там у вас была история на час, где вы выступали в роли помощника. Здесь вы не сторонний наблюдатель, а самый непосредственный участник процесса. Я не зря выше упомянул LEGO Worlds, по духу игра очень близка к этому несвойственному для конвейера TT Games проекту. У вас есть человечек, которым вы управляете, и он наделён возможностями настоящего «мастера-строителя».

    Внешний вид человечка можно настроить. Конечно, количество блоков в нашем герое далеко до LEGO Worlds, да и любой игры от TT Games, но в целом позволяет придать ему индивидуальности. По мере прохождения вы будете получать доступ к новым элементам для изменения его внешнего вида.



    На протяжении всей игры вам предстоит строить различные конструкции – технику, станции, мебель, мозаики и, конечно же, мосты. Причём в этом строительстве вы максимально свободны, здесь нет жестких инструкций или требований. По аналогии с серий Bridge Constructor, у вас есть набор блоков, но как вы их разместите, зависит исключительно от вашей фантазии. Главное – вписаться в достаточно мягкие требования. Например, конструкция должна выдержать нагрузку, быть сбалансированной или способной перевозить определённый процент груза. Требований много, и они могут дополнять друг друга. Зачастую на выходе получаются достаточно забавные и неожиданные решения, особенно если вы дадите волю своей фантазии. Более того, после прохождения головоломки вы можете вернуться к ней в режиме песочницы. В этом режиме вы не ограничены набором кубиков, ограничения касаются только области для строительства, а для работы доступен огромный выбор блоков. Вы также можете расширять набор доступных блоков, исследуя мир, находя уникальные ресурсы и тратя их на разблокировку доступа к новым коллекциям блоков. Головоломок достаточно много, и их сложность возрастает по мере продвижения по сюжету.

    Все это связано единым сюжетом, где вы должны помочь своему дяде починить парк аттракционов, собирая «кристаллы счастья» в различных мирах. Всего вас ждут 5 миров: джунгли, пустыня, средневековье, город и пиратские Карибы. По картам вы будете перемещаться совершенно свободно. У игры есть элементы метроидвании – в каждом мире вам предстоит получать новые способности, которые будут открывать доступ к новым местам в уже пройдённых мирах. Да, сюжет детский, как и все диалоги. При написании сюжета разработчики явно вдохновлялись играми от TT Games. Вас ждёт очень похожий юмор с большим количеством отсылок к различным детским книгам и фильмам. Так что игру можно смело рекомендовать для совместного прохождения с наследниками. Этому способствует и наличие в игре локализации на множество языков, включая русский. А вот качество локализации немного подкачало, перед нами обычный перевод без литературной адаптации. Местами попадаются фразы, которые на русском звучат очень криво. Особенно это заметно, когда начинают использовать различные пословицы и поговорки. Также локализация страдает от ряда проблем технического плана. Кое-где вылезают технические символы разметки, а в других местах есть проблемы с числительными в русском языке. Так что в магазине вас будут ждать товары за «22 бананы». В целом, это всё, конечно, мелочи, но неприятно.


    Впрочем, главная неприятность проявляется в управлении. Игра изначально создавалась под управление с использованием мышки. При переносе проекта на консоли разработчики явно пытались переделать управление под контроллер, но удалось это им не до конца. Решение головоломок очень часто превращается в жесткую охоту за нужным пикселем, на который требуется поставить детальку. В начальных головоломках это не так заметно, но ближе к концу начинает раздражать. И самое главное, привыкнуть к этому не получается, очень часто невозможно понять, почему кубик не хочет становиться туда, куда вы хотите – ведь там места более чем достаточно. При этом, разобрав соседние кубики, вы вполне сможете поставить его на место. Только вот процесс этот достаточно сложный и трудоёмкий. Также немного напрягает «фиксированная» камера во время исследования мира. Камера всегда показывает под тем углом, под которым решили в данном месте разработчики. Иногда хочется повернуть её, но такой возможности нет. При этом подобное решение выглядит вдвойне странным, ибо во время решения головоломки вы можете свободно крутить камеру, более того, даже в режиме исследования есть режим осмотра уровня. В этом режиме вы также можете свободно перемещать камеру, приближаться к объектам и т.д. Совершенно не понятно, почему нельзя было все эти возможности добавить при обычном исследовании без необходимости переключаться в этот режим.

    Вместе с локализацией это все претензии, которые можно предъявить игре. Всё остальное сделано именно так, как ожидаешь от настоящей LEGO-игры. Кубики ведут себя очень реалистично. Их физика просчитывается каждый раз по-разному, поэтому, как и в реальной жизни, один и тот же «опыт» может приносить немного различные результаты. Визуально игра выглядит именно так, как и должна выглядеть настоящая LEGO-игра: блоки щёлкают как положено, а у каждого мира есть уникальная звуковая тема, отлично передающая атмосферу.


    85
    Если вы устали от бесконечного конвейера TT Games, то вам стоит обратить внимание на LEGO Bricktales. Да, перед нами игра совсем другого уровня. Это проект именно для тех, кому нравится собирать реальный конструктор и думать головой. Здесь детский сюжет и диалоги, но зато Bricktales по духу ближе к LEGO, чем все проекты TT Games. Все уровни выглядят как настоящие LEGO-наборы у вас на столе, по которым бродят ваши человечки, исследуют закоулки и ищут секреты. Всё это дополняется возможностью строить различные элементы, изменяя «миры». Главный недостаток – не совсем удобное управление, но к этому можно привыкнуть и получать ни с чем не сравнимое удовольствие.


    Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для snik9
    Регистрация: 30.10.2022
    Сообщений: 15
    Карма: 46 (Сила кармы 1)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    такое количество лего игр пугает, в стольких жанрах уже существует.

  3. #3
    Аватар для OrtegaFireBird
    Регистрация: 08.07.2011
    Сообщений: 1 748
    Карма: 13730 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»43
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Aladushka
    Xbox Live GamerTag OrtegaFireBird


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Управление в игре столь чудовищное, что является довольно серьёзной проблемой(по крайней мере на свиче).

  4. #4
    Аватар для Stratege
    Регистрация: 13.05.1999
    Адрес: Moscow, Russia
    Сообщений: 5 267
    Карма: 67526 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3886Получено «Спасибо»3559
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Stratege
    Xbox Live GamerTag Stratege


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Сообщение от OrtegaFireBird
    Управление в игре столь чудовищное, что является довольно серьёзной проблемой(по крайней мере на свиче).
    На PS4/PS5 не комфортно да, места напрягает, но нельзя сказать, что оно прямо чудовищное. Я к концу второго мира уже полностью привык к нему, но на ПК в разы удобнее это факт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •