Для начала хотелось бы немного сказать о CD Project RED. Этот коллектив я уважаю. А такое происходит очень редко. Путь который прошли CDPR был тернистый и трудный, более того их никто не воспринимал всерьез (особенно такие гиганты RPG как BioWare или Bethesda). Но об этом нелегком пути лучше посмотрите историю серии.
Теперь CDPR ценят и уважают, а вышеперечисленные гиганты свергнуты с Олимпа. Что уж говорить, если нового Ведьмака я ждал НАМНОГО сильнее, чем ту же GTA V.
Когда же нам показали очередной трейлер где мелькнула Йеннифер и Цыри. Вот тут то у меня дико бомбануло. Кстати на тот момент я книг не читал. Про Йеннифер узнал из 2-й части (где совсем немного о ней говорилось), а про Цири узнал из сериала (который к слову ужасненький). И тут я понял что необходимо ознакомиться с книгами т.к. была большая вероятность связи игры и книг (сильнее чем обычно). Вообщем к выхожу игры я прочел 2 книги и теперь понимаю что уже пора заканчивать с затянувшимся вступлением…
Графика: Да, на выходе игра выглядит совсем не так впечатляюще, как на первых геймплейных трейлерах. Из-за огромного открытого мира создателям пришлось пожертвовать детализацией, продвинутым освещением и эффектами частиц. Впрочем, это не делает The Witcher 3: Wild Hunt графически несостоятельной. Игра достойно смотрится в ряду современных проектов, а уж пейзажи, которые она выдает, и вовсе способны захватить дух.
Геимплей: Боевая составляющая близка к той, что была в сиквеле, но заметно улучшена. В первую очередь внимание обращаешь на плавность движений и Wild Hunt сумела передать это ощущение. В умелых руках Геральт может чуть ли не танцевать между противниками, элегантно орудуя мечом. Вместо переката (хотя и его сохранили) чаще приходится прибегать к пируэтам — коротким отскокам в сторону, позволяющим нанести смертельный удар, пока враг открыт. Сражения с рядовыми противниками, при должной сноровке и хорошем снаряжении, со временем перестают быть сложными.
Ведьмачьи знаки сослужат добрую службу. Как и раньше, мы можем закрыться магическим щитом, выставить замедляющую врага ловушку, наслать ударную волну, поджечь все вокруг или околдовать оппонента. На высоких уровнях сложности без этих умений не обойтись — как и без подручных средств вроде бомб и особых масел для клинков. Алхимия тоже никуда не делась и по-прежнему является важным элементом подготовки к битве. Впрочем, теперь пить эликсиры можно прямо во время сражений, правда, их действие заметно укоротили. Изменился и процесс создания снадобий. Теперь собрать ингредиенты для конкретного рецепта нужно всего один раз, а потом запас настоек будет автоматически восполняться при медитации — лишь бы в инвентаре оказался спирт.
Триквел, как и предшественники, заставляет выбирать какую-то одну специализацию; нельзя стать мастером на все руки. Во-первых, нам предлагается порядка сотни умений, каждое из которых зачастую имеет по три ступени развития — очков навыков на все не хватит. Во-вторых, одновременно приносить пользу может только небольшое число навыков — просто прокачать и забыть не получится, нужно еще и перетаскивать «скиллы» в особые ячейки. Систему делают интереснее мутагены: они, как и таланты, делятся по цветам, и, если привязывать мутагены к талантам того же оттенка, они обеспечат больший бонус к характеристикам. Прокачка оказывается очень непривычной, но на поверку позволяет перестраиваться под различные ситуации и врагов. Подбор снаряжения оказывается не менее важным делом. В «Дикой охоте» огромное количество брони, от легкой до тяжелой, а мечей, как и пристало ведьмаку, два: стальной и серебряный.
Что совершенно точно удалось, так это музыкальное сопровождение. Кельтские маршевые мотивы и восточнославянские песнопения во время битв, эпические композиции и несколько потрясающих треков, что звучат в процессе прохождения, никого не оставят равнодушными.
Сразу хочу сказать если вы не играли в предыдущие игры и не читали книги, то готовьтесь к огромным потерям. При таком раскладе вы потеряете море всего интересного. Ведь Ведьмак 3: Дикая Охота это личная история Геральта из Ривии и его предназначении. В той или иной степени вы пронесетесь по разным событиям из истории Белого Волка (причем как книжных, так и игровых). Подобного тут настолько много что я каждые несколько минут испытываю бурю эмоций. Чего только стоит продолжение моего любимого рассказа «Последнее желание», которое тут получит продолжение и даже отвечает на мучавший меня долгое время вопрос.
У CD Projekt RED получилось совместить чувство свободы, которое дает огромный мир, с отлично поставленной историей, щеголяющей красивыми роликами, яркими характерами и шикарными диалогами. Сюжет и исследование окружения дополняют друг друга: побочные задания отражаются на основных событиях и наоборот. Этот симбиоз позволяет воспринимать все как единое произведение.
Поиграв в Ведьмак 3: Дикая Охота, понимаешь…Игры это ИСКУССВО. Это нечеловеческий труд и невероятно цельное произведение, где каждый элемент должен дополнять другой. А самое главное это трогательная, личная история отца и дочери. Ролевой эпик вызывает бурю эмоций и поглощает без остатка, делая любые огрехи и недостатки жалкими и не стоящими внимания.
ШЕДЕВР !!!
Лучшая ИГРА 2015 ГОДА
Лучшая RPG
Лучшая игровая адаптация литературного героя
10 из 10