Сразу говорю, что сериал не смотрел, да и ММО меня никогда не привлекали. Но вот игру заприметил сразу, т.к. очень люблю постапокалипсис. Тут, разумеется, он разбавлен пришельцам, живущими бок о бок, но не суть. Но тем не менее покупать не спешил, даже когда цена диска упала до смешных 3-4 фунтов.
И вот, о радость, игра стала фри-ту-плей. Я даже не стал дожидаться обновления нашего стора и загрузил с американского (потому что неизвестно было будет ли у нас она и как скоро).
Игра оказалась опенворлдом с кучей эвентов, как сюжтных, так и дополнительных. На сюжет я забил почти сразу, т.к. хотелось опробовать доп. миссии, да и обычно я так всегда играю, хоть в тех же рпг.
Заняться в игре было чем. Это по сути глобальный мультиплеер, где к тебе в миссию (или ты к кому-нибудь) могут подключиться и помочь пройти её. Но... пока ты низких уровней (а тут прокачка может идти до 5к уровней), то это реально помощь, т.к. ты ещё слаб и на зачистку миссии уходит много времени, но вот когда ты уже 2к уровней, то валишь стандартных мобов с одного-двух выстрелов, тем самым быстренько пробегая миссию, но если к тебе кто-то присоединяется, то процесс убиения увеличивается, т.к. хп (или броня, а может и то, и другое) у мобов возрастает и тебе приходится тратить больше патронов. Это в отдельных случаях раздражает, например, при выполнении контрактов, т.к. хочется их быстро пробежать и забыть.
На падение осколков ковчегов иной раз собирается немало народа. При этом сами аркфолы могут быть с разными вражинами, но до недавнего времени преимущественно были с жуками (хэллбагами), и это очень надоедало, но сейчас вроде всяких хватает.
Больше всего мне нравились осады - классическое отражение волн тех или иных мобов на время с точками захвата. При этом в зависимости от врагов тактика ведения боя разная.
Опять же до недавнего времени Осад было много и по несколько в одно и то же время, да и после окончания могла начаться снова. Сейчас же очень глухо с этим стало - хорошо 3 за час.
Самая любимая была с зомбями (ну тут те же "зомби", что в РЕ - зараженные) на ферме, т.к. там во время волн прибегало два огромных жирных тролля (хех

), которые не исчезали даже после окончания времени и на них прекрасно можно было покачать оружие. Но, к сожелению, это тоже пофиксили. Сейчас прибегает один и дохнет со всеми, если время выходит.
Есть ещё одна разновидность коопа тут - когда в определённой местности гоняешь по точкам и зачищаешь их (это дорожные эвенты, которые при обычном движении по карте могут произвольно возникать на пути), а в конце заканчивается той же осадой. Это мне меньше было по нраву, но развлечься можно было.
Что касается сюжетных миссий, то тут есть один неприятный момент. Дело в том, что контракты - это по сути те же сюжетные миссии и если забить на сюжет и выполнять контракты, то по сюжету возникнет дежа вю.)) Впрочем сюжет тут не супер какой (хотя может быть надо сериал смотреть), так что некритично.
Помимо основной глобальной карты, есть режимы, которые переносят игру на маленькие карты-локации. Прежде всего я отправился за выбиванием трофеев из кооп-карт. Четыре чела бегут по коридору и в конце валят большого босса. Ничего особенного, с учётом того, если в команде будет хоть один чувак с уровнем по 2к.
Помимо трофов к некоторым картам придётся вернуться из-за контрактов.
Остальные режимы связаны с пвп. Они делятся на карты с захватом точек кучка на кучку и просто с отстрелом команда на команду. Карты 4, по две на каждую разновидность, но трофы за 10 побед нужны только на три (полагаю, одна из карт по захвату точек была добавлена после выхода игры, т.к. трофа на неё нет).
Проблема тут в том, что все играют в основном захват точек (слава богу, трофейную), а вот просто кучка на кучку приходится ждать, что отдаляет получение трофа, ведь надо ещё и в хорошую команду попасть, чтоб выиграть.
Есть ещё один пвп-режим, который происходит уже на глобальной карте - Теневая Война. По сути это тот же захват точек, но ту вам могут мешать ещё и всякие твари в виде жуков и др. мобов, что обычно обитают в этой местности. Хотя обычно это некритично. В этот режим играют часто, так что проблем быть не должно.
Всё бы в этой игре было хорошо, если бы не здоровенный такой ковш дёгтя. Это техническая реализация. Я не знаю, может для ММО это в порядке вещей, но тут просто рассадник глюков, багов, вылетов и т.п.
Пропадают враги, которые при этом тебя видят и бьют, может не появляться транспорт, либо исчезать во время движения, возникающие прямо по ходу движения эвенты на тебе, в результате чего ты взрываешься, враги застрявшие где-то в текстурах и многое-многое другое. Но самое убийственное, это вылеты с серверов, очень частые. При этом пытаться снова зайти в игру не стоит. Или не получится, или скоро снова всё начнёт тупить и ты вылетишь опять. Я перезапускал игру и это помогало на довольно долгое время. При этом вылететь может где угодно и когда угодно. Особенно "приятно" в кооп-эвентах, типа осад и аркфолов, вылететь под конец и не получить в результате ничего.
Также стоит отметить систему корейского случайного распределения в пвп-режимах по командам. Играем два на три. По идее вновь зашедший должен отойти к нам. Ага, держи карман шире и играй два против четыре.
И тут даже не важно, кто выигрывает. Бывало, что кидало к победителям, которые и так идут с нехилым отрывом, хотя по кол-ву играющих вроде одинаково.
Но я, в принципе, этим был несильно расстроен, ибо дарёному коню... Жаль немного тех, кто за это деньги отдал, т.к. такую глюкавость ещё поискать.
По поводу трофеев - тут может возникнуть проблема только с наездами и хэдами в пвп-режимах. При этом неизвестно, что сложнее, т.к. даже при бусте с наездами пришлось повозиться.
Остальные трофеи в основном гриндовые и проблем не дают. Поэтому платина несложная, но долгая, разумеется.
Насчёт оранжевого редкого оружия, то (если не считать подарка от
Slayboots, который мне не пригодился, но всё равно спасибо ему) у меня выпал на 2001 уровне из ящика ракетомёт и в след. эвенте ещё и инфектор.
А после этого ещё из клана девушка (обожаю девушек-геймеров

) подкинула шотган нехилый (я с ним потом до конца отбегал).
Отдельно хотелось бы выразить благодарность при бусте пары трофеев
Zer0_kam1kadZE и
NEHAI_I_R.