Atelier Rorona: The Alchemist of Arland
Путь к этой платине у меня был долог, сложен и тернист. Я не был знаком с серией ранее, даже не играл в GASTовские жрпг какие либо, хоть и до пс3 этот жанр у меня был основной. Просто на предыдущих поколениях консолей всегда было много жрпг от других разработчиков, а от этой компании они почему-то считались своего рода нишевыми, на любителя, даже среди поклонников жрпг-жанра.
Но ситуация с жрпг на пс3 внесла свои коррективы. Я никогда не был поклонником реал-таймовой боёвки в командных жрпг, поэтому все Тейлз оф..., Стар Оушены и даже многими боготворимая ФФ12 прошли мимо. А вот пошаговые бои были всегда мне ближе. И на новом поколении хотелось чего-то такого, олдскульного. В поисках подходящей кандидатуры я увидел проект в серии Atelier и решил его попробовать. Но знакомство как-то не заладилось. Пройдя немного ещё в 2010 г (выбил пару сюжетных трофов) я подзабил на игру. Виной всему оказались временные рамки, что предоставляла игра. А я очень не люблю спидраны и вообще какие-то ограничительные во времени действия. Обычно я люблю в играх всё зачищать, исследовать все уголки и т.п., а не тупо двигаться по сюжету, но с лимитом времени это довольно трудно сделать.
Тем не менее через три года я вернулся к игре и решил дать ей второй шанс, при этом особо не целясь на платину.
Сначала было всё также туго, но потом, по мере прохождения я стал более осмысленно распределять отведённое время и оно даже стало оставаться. Я вник в суть игры и она меня по истине захватила.
Но вернёмся к трофеям. В игре куча концовок и по идее её нужно проходить не один раз, но я нацелился на минимальное число прохождений, поэтому в первое прохождение необходимо было учитывать кучу факторов и выполнять по игре много, порой однообразных, действий, дабы к концу игры сделать идеальный сейв, чтоб потом с лёгкостью манипулировать концовками, а не переигрывать всю игру.
Надо сказать, что игра довольно глючная, автосейвов нет, а сохраняться моно лишь в одном месте. При этом игра может зависнуть где угодно. И я с таким сталкивался не то, чтобы часто, но несколько раз приходилось переигрывать. Один раз пришлось откатиться из-за непоняток с Варяговским мини-гайдом в одном моменте на несколько месяцев игрового времени (а там была основная прокачка). Тем не менее его подсказки часто были полезны, за что ему отдельное спасибо.
Трофеи за концовки персонажей благодаря идеальному сейву в конце игры были получены довольно легко. Но впереди ждали ещё две, где переигрывать приходилось по треть игры практически. И одна из концовок у меня не выходила, хоть и делал я по гайдам, причём не только у Варяга, но и на забугорных была упущена одна деталь, из-за которой мне никак не удавалось эту концовку получить. А там есть один неприятный тех. момент - концовка появляется после титров, которые, да-да, не проматываются и идут минуть 5-10. После нескольких попыток я уже возненавидел эту финальную песню.
Но концовку эту я таки получил, благодаря одной подсказке в комментариях.
Оставалась последняя концовка, где надо было получить к концу игры много-много денег. Благо, здесь был хоть и нудный, но всё-таки действенный способ и я всё-таки добился 47-й платины.
В целом, скажу так, что это одна из сложных платин у меня была. Но сложность здесь заключалась не в том, чтобы быстро и вовремя нажимать на кнопки или каком-то другом геймерском скилле, а в том, что кучу инфы приходилось держать в голове, чтоб получить не только Астрид концовку (самая сложная в игре) и придти к идеальному сейву, но и правильно распределять отведённое игровое время, чтобы всё успеть и всё сделать. При этом всё равно некоторые трофы, как сбор всех мобов и вещей, пришлось выполнять в два захода, ибо пропустил и не учёл.
Впереди ещё ждут две части. И новая на подходе. К тому же не так давно стало известно, что собираются на пс3 и Вите выпустить обновлённую (своего рода римейк) Ророны. Думаю, что опробую и его, но как-нибудь всё это потом.