Остался осадок после покупки Battlefield 4 на старте продаж? Не понравилось, что в игре было куча досадных ошибок, багов и недоработок, мешающих нормальной игре? Завалили гневными письмами службу поддержки DICE и Electronic Arts? Как ни странно, но глава EA Эндрю Уилсон с вами полностью согласен и считает такой запуск откровенно «неприемлемым», пообещав, что в будущем его компания и подконтрольные ей студии постараются больше не допускать подобных ошибок.
Об этом он заявил в недавнем интервью нашим коллегам из Eurogamer. По его словам, DICE получила ценный урок из произошедшего, но сразу же оговорился, что первые проблемы с серверами была у игроков, а не у разработчиков:
«Проблемы с серверами были у наших клиентов, а не у нас. Сейчас игра отлично запускается, без каких-либо проблем, а игроки получают массу удовольствия от нее. Лично я до сих пор в нее играю и все отлично. Вы только подумайте, что такое Battlefield 4: многопользовательская игра на 64 человека, огромные карты, поддержка разрешения 1080p, новая фишка Levolution, меняющая дизайн уровней и сам игровой процесс прямо на лету. Всегда есть вероятность того, что вы что-то можете упустить во время разработки такого масштабного проекта, и вы оказываетесь в такой же непростой ситуации, что и мы с Battlefield 4».
«И да, лично для меня, данная ситуация была абсолютно неприемлемой. Она также была недопустима для разработчиков. С того самого момента, когда это произошло мы без передышки работали над тем, чтобы убедиться, что игровой процесс стал именно таким, каким мы хотели его показать на самом старте продаж. И даже удостоверившись в этом, мы все равно продолжаем работать над улучшениями для игры, основываясь на мнениях наших поклонников. Но когда вы начинаете разработку игры, вы никогда не сможете с уверенностью сказать, что все пойдет по плану. Было бы лицемерием с моей стороны сидеть здесь и заявлять, что у нас никогда не будет таких же проблем, ведь тогда бы вы подумали, что наша компания не собирается расширять свои границы и остановится на достигнутом. Я не хочу работать в такой компании».
«Я хочу, чтобы наше издательство толкало разработчиков на создание чего-то нового, на то, чтобы они могли подходить к каждому проекту с творческой точки зрения. Но также не стоит забывать о возможных проблемах и искоренять их на ранних стадиях разработки, чтобы потом не было лишних проблем».
По мнению Уилсона, одним из способов не допустить повторения инцидента с Battlefield 4 будет удлинение цикла разработки, что позволит потратить больше времени на тестирование ранних бета-версий. Также Уилсон уточнил, что не считает правильной необоснованную критику в отношении Battlefield Hardline за его столь ранее появление после Battlefield 4, ведь он находится в разработке уже три года, и его компания уделила много времени тестированию данного проекта:
«У DICE было достаточно времени на разработку и выпуск Battlefield 4. Hardline же разрабатывается уже больше трех лет. В прошлом году с нами произошла неприятная ситуация, но мы не отрекаемся от ответственности за то, что вышло — мы владеем данным продуктом и ответственны за его качество. Наша компания работала не покладая рук, чтобы выйти из сложившейся ситуации, но при разработке игры на еще пока недоработанных платформах с не до конца доделанным программным обеспечением, мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые невозможно было убрать до самого дня релиза, потому что сами консоли не смогли предложить нам каких-либо выходов. То, что произошло с Battlefield 4 — уникальный случай, когда мы не смогли протестировать все новшества игры до самого последнего момента».
Что же касается нескольких исков, поданных против компании еще в декабре прошлого года, то глава EA уверенно заявил, что его компания все отрицает и не считает, что они поторопились с выпуском игры ради только запуска консолей нового поколения. Нам стоит напомнить, что после выпуска Battlefield 4 сразу две юридические фирмы приняли на рассмотрение несколько дел в которых в качестве обвинителей выступили акционеры компании, обвинившие EA в предоставлении им ложной информации относительно качества выпускаемого продукта и последующих за релизом продаж.
Кроме того, сегодня стало известно, что войдет в новое дополнение для игры — Dragon’s Teeth, релиз которого запланирован на это лето:
- 4 новые карты для многопользовательской игры, основное действие которых будет происходить в различных городах Азиатского региона (Lumphini Garden, Pearl Market, Propaganda, Sunken Dragon)
- 5 новых видов оружия
- Новый гаджет - баллистический щит, который сможет уберечь вас от вражеских пуль
- Новая дистанционно управляемая бронированная машина R.A.W.R.
- Новый режим Chain Link
- 10 новых званий с улучшениями для каждого класса бойцов