Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Аватар для James_Harlan
    Регистрация: 10.07.2021
    Адрес: Сибирь
    Сообщений: 45
    Карма: 2819 (Сила кармы 9)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор The Riftbreaker


    Почти. У The Riftbreaker почти получилось стать хорошей стратегией. Но как выяснилось на примере осенних релизов, темп и построение игры – штуки важные и требуют особого внимания со стороны разработчиков. Что же до Riftbreaker, то у нее проблемы как раз по этой части. Но довольно общих слов, переходим к игре.

    Сюжетная основа крайне проста. Человечество успешно загубило экологию Земли и теперь отправилось портить другие планеты искать новый дом. Для этого дела обучают рифтбрейкеров, разведчиков-одиночек, которые должны высадиться в новом мире, основать базу и наладить добычу ресурсов. А в нашем случае главная героиня в компании искусственного интеллекта отправляется покорять планету Галатея. И, в общем, это весь сюжет. Игра дает героям краткую характеристику, но дальше дело не идет. Перед нами вполне узнаваемый дуэт любопытной исследовательницы и нервного робота, которые перекинутся парой любопытных реплик, но потом будут обсуждать исключительно детали задания. Да и вся наша мотивация сводится к постройке портала и поиску ресурсов. Так что сюжет скорее отсутствует, и потому не вижу особого смысла ругать то, чего нет. Разве что пну озвучку искусственного интеллекта: актер сильно переигрывает с истеричными интонациями при нападении врагов.




    Да ладно, впереди много работы. Итак, мы высаживаемся на планете и исследуем ее, не покидая кабины боевого робота. Наша глобальная задача заключается в том, чтобы построить портал, связывающий Землю и Галатею, но для его строительства нужно множество редких ресурсов. Впрочем, было бы неплохо для начала отбиться от местной злобной живности и основать базу.

    Начнем со второго. Общая идея такова: пробегаем по карте, находим место, богатое ресурсами, ставим заводы и электростанции, окружаем все это дело забором. Для начала неплохо. Но дальше начинаются нюансы. Энергетика для базы - штука хитрая. Поначалу доступны только ветряки и солнечные панели, но они надежностью не отличаются. Погода на планете переменчива, да и цикл дня и ночи исправно работает. А стабильный запас энергии нужен. Рано или поздно на нас нападут чудища, а для защиты понадобятся турели и заводы, которые штампуют патроны. Поэтому выпутываемся как можем, но вскоре нам на помощь придет наука: целых три дерева с технологиями. И здесь найдется все: новые типы электростанций, турели, оружие и куча прочих интересных вещей. Все, что требуется, это поставить научную станцию, закинуть чертеж на исследование и ждать.




    А пока можно разносить местную живность. Планета богата на разнообразных монстров, и вы будете с ними сталкиваться регулярно. Небольшие стайки встречаются каждые 100 метров, а на базы налетают армии, поголовье которых исчисляется, без прикрас, сотнями. Но у нас есть, что им противопоставить. Наша боевая машина может таскать по три пушки на каждой руке и между ними можно переключаться на лету. А арсенал тут хороший, начиная с мечей и заканчивая ядерными базуками. Если вам навстречу бежит стайка мелких вредителей, то цепляем пулемет на правую руку, огнемет на левую и обращаем зверьков в пыль. Холодное оружие – вещь специфичная, но, на удивление, полезная. Например, есть такая эпичная штука, как молот. Во время осады встаем у стены и просто со всей дури колотим по земле. Ударная волна у этого замечательного инструмента настолько обширна, что хлипких противников выносит десятками. Уверяю, сражения в Riftbreaker всегда получаются зрелищными и масштабными (иногда в ущерб частоте кадров).




    Но мы увлеклись деталями, а нужно еще разобраться с общим циклом у игры. Мы стартуем в регионе с умеренными условиями и там создаем свой штаб. Добываем базовые ресурсы, строим лаборатории и разбираемся с различными проблемами. На этом моменте хочется поделиться наблюдением: авторы будто боятся затишья и потому закидывают игрока событиями. То прокатываются метеоритные дожди, то приходит туман, то возникают логова чудищ. И это происходит, по моему мнению, слишком часто. Иногда получается забавно, но потом десятый пролетающий метеорит вызывает лишь раздражение.

    И хотя мы можем копаться в «родном» регионе, ради редких ресурсов придется посетить другие уголки планеты. А там условия разнообразные: где радиация фонит, где токсичные болота, где вулканы извергаются. На этом моменте игра пытается разнообразить наш досуг, и получается у нее с переменным успехом. Часто поиски ресурсов оборачиваются тем, что мы бегаем с металлоискателем и по крупицам собираем руду. И, разумеется, отбиваемся от бесчисленных орд противников. Но иногда игра подкидывает интересные условия: то строим базу посреди полей с быстрорастущим кислотным грибом, то прокладываем водопровод в пустыне. Когда Riftbreaker заставляет строить аванпост с учетом местных условий, то это лучшие моменты в игре. И еще интересное наблюдение. На поздних этапах у вас будет филиалов пять по всей планете, но события будут происходить только в том регионе, где вы находитесь. То есть не надо будет с руганью прыгать между разными локациями.




    На этом моменте может показаться, что Riftbreaker – вещь отличная. Однако у нее встречаются проблемы, которые впечатление заметно портят. К мелким я бы отнес управление. Игру я проходил на PlayStation 5 и с самого начала понял, что клавомышь подходит куда больше. Разберемся с тем, что есть. Как только мы переключаемся в режим строительства, у нас возникает курсор, управляемый при помощи правого стика. А чтобы отдать приказ о строительстве, нужно нажать X. Представьте, что нужно простроить длинную стену. Вариантов два, и оба похожи на поедание кактуса. В первом случае ставим курсор, зажимаем X и бежим по прямой. Грубовато, но работает. Впрочем, затем мы упираемся в скалу, и старый вариант больше не подходит. Чтобы строить сегменты стены, стоя на месте, нужно каким-то образом нажимать X и двигать правый стик. Просто представьте себе это извращение. А теперь, внимание, новая беда: ремонт стены! Курсор накрывает только одну клетку, а после хорошей битвы нужно чинить 20–30 сегментов. Тоже невероятно «удобно». На этом моменте мне не хватало чего-то вроде широкой кисти, чтобы курсор охватывал область хотя бы 4x4 клетки. Ну и постройка базы с таким управлением неудобна. У меня часто укладка плитки превращалась в кошмар перфекциониста, когда участки идут вразнобой.




    Но как пел один бард, это только присказка, а сказка впереди. Самая крупная проблема The Riftbreaker – кривая сложности, и вызов для игрока здесь меняется по очень странным правилам. Вначале приходится тяжело, но терпимо. Системы обороны слабоваты, и игрок должен сам расправляться с набегающими армиями. К середине кампании дело налаживается: башни бьют больнее, стены становятся крепче. Хорошая защищенная база если не полностью «переварит» волну, то ощутимо сократит. И оборона аванпостов, в общем, не представляет никаких проблем. Однако можно себе жизнь основательно испортить. Следим за руками. Цепочки заданий с поиском ресурсов всегда заканчиваются тем, что мы создаем дополнительную базу в другом регионе и налаживаем выработку редкого ресурса. Между делом нам представляют особых местных монстров. И как только задание выполняется, все новые чудища отныне будут нападать на штаб в основном регионе. И если вы в бодром темпе настроили аванпостов, но не успели прокачать снаряжение, то на родине будет твориться ад. Сам на такое напоролся, но вскоре пришел к плану, который назвал «Операция “Дача”». Просто укатываемся к одному из филиалов и начинаем изучать технологии и совершенствовать оружие. При этом в дополнительных регионах волны противников смехотворны, и хорошая система защиты не даст им даже стены поцарапать. В провинции можно просто оставить игру, чтобы технологии изучались, и пойти, например, пить чай.




    Что в итоге? У The Riftbreaker есть хороший каркас. Сражения масштабные и зрелищные, а оружие хорошо исполнено. Строить базу тоже вполне занимательно. Но к организации общего цикла возникает множество вопросов. Одни экспедиции сводятся к унылым раскопкам, другие предлагают интересные задачки по строительству базы. Сложность и игровые события работают просто неправильно. Уже к середине кампании оборона дополнительных баз не представляет проблем, но при этом можно по незнанию врубить хардкор в родном регионе. А перемены погоды и прочие землетрясения к этому моменту не доставляют проблем вообще. Слышал я, что The Riftbreaker иногда сравнивают с Factorio. Да, общие мотивы просматриваются, однако во втором случае настрой задают сам игрок и принцип «лень – двигатель прогресса». Собираешь на коленке пять микросхем, говоришь себе «надоело», а затем строишь конвейерную систему, которая будет клепать электронные компоненты. Вдобавок продумываешь то, как этот завод вплести в общую производственную систему. В The Riftbreaker строительство базы куда проще и не требует хитрого планирования. В итоге сидим, лениво постреливаем по жукам и ждем, когда завершится исследование. Самое подходящее слово для The Riftbreaker – рутина, в хорошем и плохом смысле. Возводить разнообразные базы интересно, крушить орды здоровенным молотом весело, но в какой-то момент это приедается, а постройка портала постоянно сжирает все ресурсы и еще добавки требует.

    P.S.: В The Riftbreaker есть крутой молот, ядерная ракетница и артиллерийское орудие, которое бьет по врагам через полкарты. За такое я меньше 70 баллов поставить не могу.



    75
    Начинает The Riftbreaker с козырей: масштабные битвы с ордами монстров и занятные задачки по строительству. Но для стратегии у игры туговато с долгосрочным планированием. Уже к середине кампании обустройство базы проблем не вызывает, а сложность даже и не думает расти. Получается неловкая ситуация, когда ночь в разгаре, а у хозяина уже закончились идеи (и выпивка).

    Обзор написан по копии игры для PlayStation 5.

  2. #2
    Аватар для SKID
    Регистрация: 19.10.2016
    Сообщений: 2 560
    Карма: 43373 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Рад за разработчиков, так что, возможно, и продолжение сделают. Но мне игра не зашла еще летом, когда в Стиме демка была.

  3. #3
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 775
    Карма: 115418 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок598Получено «Спасибо»643
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Автор на изи играл или как? Походу да. Я играл на предпоследней сложности и с середины игры был бесконечный ад и головная боль. И лишь в конце стало проще снова.
    Так и думал что с управлением со строительством будут проблемы, поэтому играл на клавомыши и удобство просто абсолютное.
    А ещё для таких гениев, которые ищут дыры в балансе и создают сами себе рутину с исследованием в доп регионах есть режим выживания, про который вообще не упомянули, хотя он основа для долгого зависания в игре тех, кто не наиграется. Там совсем другой геймплей, нет регионов и этот тупой чит не сработает.

  4. #4
    Аватар для UnknownError
    Регистрация: 28.09.2019
    Сообщений: 192
    Карма: 3403 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок27Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network RenderError
    Xbox Live GamerTag SyntaxError6664


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Когда добавили в геймпасс выбил комплит так и не пройдя сюжетку. Сначала не мог уйти в другой регион из за ошибки сохранения. Решилось сменой языка с русского на английский. Затем при переходе в любой регион с базой вылезала ошибка загрузки и игра перезапускала задания в регионе, что сделало игру непроходимой, так как я не мог вернуться на главную базу в первой локации не начав сюжет с самого начала. Патчить всё это дело никто не спешил и пришлось добить достижения и удалить игру. Не думаю, что ещё вернусь в неё, хотя и было довольно весело. Потраченного на неё времени уж точно не жалко.

    P.S. Молот - орудие богов, просто тупо восторг, часов десять с ним бегал пока для последнего достижения красные моды фармил, так и не надоело. Такие лютые у него бабахи, что всем бабахам бабахи.

  5. #5
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 775
    Карма: 115418 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок598Получено «Спасибо»643
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    UnknownError, Проблема с языком явно массовая, та же хрень была и долго не патчили и не уверен, что пропатчили( В итоге вообще почти всё время на англ. А второй проблемы к счастью не было.

  6. #6
    Аватар для UnknownError
    Регистрация: 28.09.2019
    Сообщений: 192
    Карма: 3403 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок27Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network RenderError
    Xbox Live GamerTag SyntaxError6664


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Vadim, Хрень с языками да, массовая, я кучу обсуждений видел, из них-то и узнал как это обойти. Ещё видел как народ обсуждал проблему, возникающую на локациях со спорами. Типа из за их огромного количества игра так же не сохранялась и соответственно не выпускала с локации. Лечилось массовым уничтожением собственно спор. У меня такого не было, а вот фигня с ошибкой чтения сохранений была. Есть подозрение, что это из за переключений с русского на английский и обратно, я только к середине игры забил на русский и остался играть на английском. Пытался удалять сохранения и телепортироваться после этого - всё равно та же фигня. На первой локации исчезала вся база и игра начиналась с самого начала, причём иногда ещё исчезало оружие из инвентаря, а иногда - нет. На пару дней бросал играть и ждал патча, но так и не дождался. Явно поторопились они с релизом.

  7. #7
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 775
    Карма: 115418 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок598Получено «Спасибо»643
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    UnknownError, О! А вот со спорами ещё как было. Там реал перестало работать сохранение в принципе, а не только для выхода с локи. В общем патчи игре не помешали бы для решение сейв проблем.

  8. #8
    Аватар для VicRipper
    Регистрация: 20.08.2011
    Адрес: Moscow, Russia, Russia
    Сообщений: 75
    Карма: 93 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»3
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network VicRipper


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    К сожалению автор рецензии не осветил такой аспект как графика, который по моему мнению в игре просто на потрясающем уровне.
    Картинка и эффекты очень красивые, пиротехнические эффекты заставляют завороженно жать гашетку пулемета как заправский зенитчик. Конечно есть и минусы - просадки частоты кадров при мегамаштабных ордах противника. В остальном игра идёт приятно и гладко.

    Так же мне показалась интересной система установки модификаций на сам костюм. Тут и Апгрейды брони, сопротивлений, различных гаджетов и прочее.
    Смелое решение установка модов на сами орудия, начиная от увеличенного урона, скоростельности до количества снарядов в очереди и отхила за выстрел.
    Кстати эти же моды можно устанавливать и в башни (!)

    Ну и приятным бонусом идёт поддержка адаптивных тригеров на PS5. От этого стрелять и получать отдачу ещё приятнее...

  9. #9
    Аватар для TiamaTiK
    Регистрация: 06.03.2013
    Адрес: РБ, Минск
    Сообщений: 613
    Карма: 2900 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок435Получено «Спасибо»502
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network TiamaTiK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    От этой студии есть аркадка Zombie Driver HD. Игру давали по подписке PS+ для PS3.
    Можно две платины выбить на PS3 и PS4.

  10. #10
    Аватар для den666
    Регистрация: 08.07.2010
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1 092
    Карма: 6320 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»12
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network gro_mila


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Отличнаяо игра!

    И не смотрите на оценку, игра явна заслуживает более высокой оценки!!

    ONLY PLAYSTATION

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •