Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Крёстный Котец Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1 931
    Карма: 56947 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок56Получено «Спасибо»35
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Кто хороший мальчик? Обзор Balthazar's Dream


    Домашние питомцы слишком редко оказываются героями игр. Платформер — жанр, который часто даёт нам возможность сыграть за милых пушистиков. Но сказочные существа с фантастическими способностями и наши любимые котики и собачки — это разные герои. В этом вопросе геймплей выступает поворотной осью. Balthazar's Dream пленяет своей идеей борьбы собаки за жизнь хозяина. Действие разворачивается во сне мальчика. Как наш четвероногий друг попал туда — неизвестно. Однако хозяину грозит опасность, и он сделает всё, чтобы спасти его. Оригинальный концепт и собачьи приёмчики обещают любопытную интерактивную авантюру. Но яблоком раздора становится техническая производительность и кривое управление. Я хочу, чтобы вы насладились Balthazar's Dream даже несмотря на все её недостатки. Это редкий и добрый инди-проект. Для того, чтобы проникнуться игрой, давайте отделим зёрна от плевел.

    Бальтазар — это кличка пса, за которого нам предстоит играть. Ему можно выбрать породу: бордер-колли, австралийская овчарка, сиба-ину, мопс и немецкая овчарка. Дастин — это хозяин питомца, который попал под машину и теперь находится в коме. Мальчику снится кошмар, где его похищает странное существо. В виде призрака он ведёт нашего четвероногого протагониста по миру сновидений. В этом приключении они вспоминают моменты, проведённые вместе. А мы, в свою очередь, видим мир людей глазами собаки.




    В Balthazar's Dream три локации, сильно непохожие друг на друга. Это проявляется как в месте действия, так и в стиле прохождения. Поделённые на десять глав, платформенные шестерёнки наслаиваются на элементы метроидвании, а в последней трети всё уходит на рельсы космо-шутера. Каждая сюжетная веха знаменуется схваткой с боссом. Причём первый негодяй может хорошенько истрепать нервы. С ним больше всего задействуется акробатика, которая реализована не лучшим образом. Однако все судьбоносные сражения наполнены юмором, иронией, имеют даже эпический размах.

    Это неоднородный опыт. Сначала нас знакомят с основными собачьими возможностями. Прыжки и карабкание, броски мячика и палки, поедание лакомств, дающих особый эффект. Главная механика проекта завязана на параметре смекалки. Он обозначается шкалой вверху экрана в виде собачьей кости. Здесь скорее речь идёт о выносливости, так как она истощается при лазании по канату и при воздействии раздражителей. Прошло много времени, прежде чем я разобрался в ключевой фишке. Она не объясняется в обучении, но вас заставляют её применять. Как показала практика, это не позволило освоиться в происходящем сразу.

    Дело в том, что перед самым опустошением шкалы смекалки наш пёс может совершать усиленный прыжок. Это позволяет забираться в труднодоступные места. Эта функция имеет разные способы применения. Например, если Бальтазар столкнулся с пылесосом или диким кабаном, то его будет против воли откидывать от них после истощения выносливости. Когда пёс видит мячик, то он также теряет концентрацию. Однако в случае с мячиком его уже наоборот усиленно притягивает к этому объекту. Таким образом, мы высчитываем подходящее время перед истощением шкалы смекалки, чтобы совершать длинные прыжки. Это трудная механика, но она вносит свежесть в процесс.





    Истощаем шкалу смекалки для усиленного прыжка.

    Я познакомился с Balthazar's Dream на двух системах: PlayStation Vita и Nintendo Switch. В обоих случаях производительность оставляет желать лучшего. Долгие загрузки и баги попытаются помешать вашему удовольствию. На Switch сам процесс идёт шустро и динамично. А вот на консоли Sony кадровая частота низкая, что делает такое приключение малоприятным. До конца я одолел проект именно на гибридной системе. Однажды я столкнулся с недочётом, из-за которого мне пришлось начинать прохождение сначала. Я вышел из игры в начале главы, до точки сохранения. И при загрузке с этого места всё просто зависало.

    Вопреки досадной проблеме, я отправился на повторный заход. Благо игра увлекает. На второй раз я выбрал другую породу. Замечу, что геймплей за мопса отличается тем, что из-за его габаритов прыжковая часть игры усложняется. Можно сказать, это режим «хардкор». Порода сиба-ину показала себя могучим комком мышц, который пружинисто отскакивает от поверхностей. Геймплей за бордер-колли, немецкую и австралийскую овчарку сбалансированный. За последнюю породу я достиг развязки истории. И оно того стоило: креативный сценарий обрёл завершённость как интересный рассказ.


    То, что у собаки имеются свои враги и особые слабости хорошо реализовано геймплейными механиками. Например, наш четвероногий друг боится пылесосов и злобных кошек, а шоколад и виноград для него смертельны. Он с радостью прыгает на диване, но голос во сне укоризненно предупреждает: «Не делай этого!». Местами можно залезть под стол и, волоча его на спине, использовать как щит. В космосе предстоит расстреливать пришельцев косточками. А для того, чтобы покарать вездесущего почтальона, Бальтазару придётся преодолеть страх фейерверков и воздушных змеев. Всё это буйство фантазии воспринимается как бальзам на душу. Особенно, если вы имели или имеете счастье быть хозяином своего пса. В диалогах мальчика и героя, в переживаемых ими моментах вы найдёте знакомые по своему опыту приятные воспоминания.

    Музыка Balthazar's Dream запоминающаяся. Она сочетает в себе озорные ноты, с которыми Бальтазар берёт очередное препятствие. В то же время она проникнута мистицизмом, под стать таинственному кошмару, в котором оказались персонажи. Перевод на русский язык присутствует, но до золотого стандарта качества ему ещё далеко.


    55
    Balthazar's Dream — это сложный и креативный платформер. Покорение местной полосы препятствий разливается приятной негой по телу. Собачье видение игрового процесса здесь реализовано похвально. Однако долгие загрузки, баги и недостаточно хороший отклик на команды — это недостатки, которые проявляют себя с заметной частотой. И как сам проект неоднороден, так и его проблемы будут донимать вас с разной интенсивностью во время прохождения.

    Эту игру стоит пробовать, если вы любите животных. Особенно собак. Хорошая история напомнит вам отрадные моменты со своим питомцем. Платформенная механика Balthazar's Dream узловатая, местами несправедливая, но частые чекпоинты сгладят острые углы. В итоге перед нами штучный проект, недостатки которого всё же не в силах помрачить его добрую природу.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch. Все скриншоты сделаны автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Force User Аватар для xChikitAx
    Регистрация: 07.12.2010
    Адрес: Москва
    Сообщений: 216
    Карма: 1287 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок60Получено «Спасибо»148
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network x-ChikitA-x


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор, будет скидка, возьму на Виту

  3. #3
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для thefavourit
    Регистрация: 19.05.2020
    Адрес: Belarus
    Сообщений: 2
    Карма: 23 (Сила кармы 1)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network IL_Game_PS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Хороший обзор

  4. #4
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для Justrokman
    Регистрация: 14.03.2015
    Адрес: Солнечногорск
    Сообщений: 135
    Карма: 316 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок79Получено «Спасибо»149
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Justrokman


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор , проходил игрулю на ПС4 , особых проблем с оптимизацией вроде не заметил , а вот критическая ошибка с зависающим вторым миром тоже присутствовала , из за чего также переигрывал игру несколько раз )
    В целом согласен с автором , в том что игра способна будет разбудить теплые чувства и даже пробрать на эмоции , особенно людей неравнодушных к братьям нашим меньшим , и по личным ощущениям , игре кажется не хватило прям самую малость до крепкого такого середняка , но повторюсь игра дарит эмоции , а это как мне кажется достойно похвалы )

  5. #5
    Everything will be O.K. Аватар для andreicomua
    Регистрация: 06.05.2010
    Адрес: Одесса
    Сообщений: 784
    Карма: 3998 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок42Получено «Спасибо»114
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network andreicomua


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    xChikitAx,
    Понимая всю плачевную ситуацию с играми на VITA все-же никогда не порекомендовал бы кому-либо покупать эту игру, и даже не важно какой у неё ценник. Управление кривое до слёз, на втором чекпоинте потратил около 20 попыток, только чтобы перепрыгнуть с одного места в другое, далее все ещё хуже, как только появились ветхие платформы (парящие столы, которые падают лишь стоит на них наступить) ситуация только усугубилась... Музыка вообще никак не зацепила, хотя в десятках других инди саунд в играх порой заставляет скачивать из интернета музон на свой комп. История мальчика и пса в самом начале, это как пуля, которая пронеслась за ухом, свист был, а ничего не увидел, такая минутная нарезка флешбеков, которая ну никак не заставляет спасать призрак мальчика...
    В общем на вкус и цвет мы все разные, но с этой игрой так всё печально, что покупать ее стоит только в одном случае... в случае... в случае... нет - не нашел даже причины случая покупки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: