Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Крёстный Котец Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1 953
    Карма: 59650 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок56Получено «Спасибо»35
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Spirit of the North


    Чтобы интересно рассказать историю без слов, нужно правильно расставить акценты на других компонентах. Визуальный ряд должен показывать больше и заглядывать в суть вещей. А музыке предстоит взять на себя роль голоса, который обращается напрямую к чувствам. Так как речь в сегодняшнем обзоре пойдёт о платформере, то важное место должен занимать и отзывчивый геймплей. Особенностью Spirit of the North является то, что в ней ведущую роль играет исследование таинственного мира севера и решение головоломок. Студия Infuse Studio поставила перед собой необычную задачу и вдвойне интересно будет узнать, насколько весёлой получилась такая задумка.

    История Spirit of the North начинается с прогулки по заснеженным горным хребтам. Мы в роли любопытствующей лисички находим тропу, отмеченную каменными сооружениями. А когда встречаем истерзанный ледяными ветрами скелет монаха, то становится ясно, что мы напали на след какой-то цивилизации. Но что же привело аскетов к такому печальному концу?


    Найти ответы нам помогает дух лисицы. Мы её встречаем в одном из некогда святых мест. Бестелесная спутница помогает нашему теплокровному герою преодолевать магические препятствия. Но в какой-то момент им мешают следы чего-то зловещего. Какая-то злая сила опутала живой край своими ядовитыми корнями. Добравшись до одного из очагов заражения, наш герой попадает в тиски губительных испарений и обрушивается на холодные скалы бездыханным рыженьким комочком. Взяв тело своего нового друга, дух лисицы приносит его в священное место, где отдаёт ему свою силу. Магия воскрешает лиса, но призрак благодетельницы становится едва различимой песчинкой. С этого момента герои во весь опор пускаются в сказочное путешествие, где им предстоит выяснить тайны сгинувшей культуры, а также исцелить северные земли от постигшей их напасти.

    Перемещение по миру игры захватывает дух, так как локации в ней большие. Иногда огромные. При этом графика выполнена в смешанном стиле, где реалистичность соседствует с мультипликационными чертами. Когда к этому фоном идёт великолепная инструментальная музыка, навеянная духом дикой природы Исландии, то создается атмосфера волшебного, манящего тайнами мира. Разработчики добились сильного погружения, где играющий может пребывать в медитативном состоянии. Когда история подаётся без слов, то это обостряет восприятие и заставляет игрока ловить каждый звук и каждую деталь окружения. К слову, последнее выполнено на славу. Оно несёт в себе смысловую нагрузку и раскрывает сюжет. Также дизайн локаций является спелой основой для сочных пазлов, которые раскидывают свои ветви порой через весь уровень целиком.




    То, как загадки часто используют большие пространства, неплохо расширяет игровое сознание. Это заставляет мыслить на перспективу и искать решения головоломок, предварительно выстроив в мозгу лесенку из увиденных ранее разбросанных ступеней. Однако важной частью пазлов также является платформинг. Во многих местах нужно не только понять, что нужно делать, но ловко и быстро пронестись через препятствия.

    Прыжковая механика в игре довольно своеобразная: этакий вязкий джампинг. Дело в том, что нашей лисичке не хватает угла поворота вокруг своей оси, она как будто немного скована и не изгибается, как её собратья из реальной жизни. Приходится тщательней выбирать уклон перед манёвром. Но когда мы скачем с платформы на платформу, то лисичка прилипает к поверхностям, порой забираясь под немыслимыми углами на разные откосы. Также, если мы куда-то не допрыгиваем идеально, то персонаж всё равно цепляется за краешек уступа и забирается в искомое место. Игра не наказывает за неточные движения, и эта вязкость платформинга служит своеобразным амортизатором к скованной манёвренности лисички. Но что касается прыжков в длину, то здесь у нашего героя нет равных. Его тело настолько вытягивается вперёд, что достаёт в несусветные закутки локаций.

    Уже с первых моментов разработчики показывают, что не считают игрока простаком, ожидают от него определённой мозговой активности и внимательности. Здесь нет подсказок в духе современных казуальных жвачек. Spirit of the North заставляет вспомнить игры старой школы в их аутентичном великолепии, где до всего надо было доходить самому. Когда понимаешь, что здесь жизненно важно забираться в поначалу невообразимые места, то начинаешь особенно тщательно изучать окружение; каждый уступчик любовно окидываешь взглядом и прикидываешь, куда приведёт тебя эта дорожка.


    Главным источником необычных впечатлений от геймплея являются способности перерождённого лиса. В основе лежит талант героя быть проводником магической энергии. Это впоследствии даёт три ключевых навыка: взрыв духовного пламени, который уничтожает следы тёмных сил; возможность переходить в бестелесное состояние, чтобы проникать сквозь преграды и бегать по воде; магические скачки.

    При использовании чар на интерактивных объектах или после взрыва лисичка как бы теряет заряд. Обрести его вновь можно у специальных голубых цветов: достаточно заливисто погавкать рядом с ними. Да, наш рыжий протагонист лает не хуже любой собаки. Активируя с помощью энергии различные тотемы, мы запускаем жернова древних механизмов и пробираемся к горе, которая, судя по всему, является источником скверны.

    Платина — Master of Light

    Собирательство — всё, что требуется для получения платины. Оно представлено здесь в нескольких формах. Во-первых необходимо пробудить все 28 духов шаманов, вернув их им посохи. Без гайда придётся туго, некоторые уровни в игре огромные и совсем простой эту задачу не назвать. На помощь придёт механика, при которой посох начинает гореть и сигнализировать волшебным пламенем, когда тело мудреца находится рядом.

    Во-вторых, необходимо собрать 50 волшебных цветков. Этой красоты встречается довольно много, но так же, как и шаманов, их легко пропустить. То же касается и древних плит, возжигание пламени в которых зачастую запускает какой-то механизм. Многие из этих монументов находятся на альтернативных дорожках локаций, которые приводят к шаманам.

    Найти и активировать 8 типов древних фресок будет довольно простой задачей, так как эти сооружения хорошо выделяются на фоне остального ландшафта. Также вы почти наверняка не пропустите уничтожение 18 чумных связок, так как эти наросты блокируют ваше продвижение в большинстве сюжетных мест.

    Сложность всего комплекта небольшая и главной рекомендацией здесь будет использование гайда с самого начала, если, конечно, вы не хотите преодолеть предложенные испытания самостоятельно. Благо меню выбора глав позволяет вернуться к одной из восьми частей игры в любой момент прохождения. Длительность платины — порядка 8 часов.



    Говоря о шероховатостях проекта, хочется указать ключевые особенности, которые могут как повлиять на ваше веселье, так и пройти едва замеченными. Как уже отмечалось, некоторые локации огромны. Эти просторы хоть и служат для придания масштаба данному приключению, чаще всего не имеют функционального назначения. При этом в поисках решения головоломок приходится тщательно прочёсывать каждый уголок. Это приводит к тому, что в некоторых местах вы напрасно слоняетесь по большому куску уровня. В таких местах иногда даже просто не на что посмотреть. А уж предпоследний уровень в этом вопросе способен уронить челюсть играющего ниже плинтуса. От таких масштабов у меня сперва голова пошла кругом, но потом я понял, что это именно особенность челленджа этой конкретной главы. Это спорное, но погружающее в себя и необычное испытание, которое к тому же полностью обосновывается сюжетом и подводит к впечатляющему финалу. К слову, концовка приносит много удовольствия и все усилия закономерно вознаграждаются.

    Другой особенностью является то, что часто приходится наматывать большие расстояния, возвращаясь назад. В этой игре нельзя погибнуть, здесь нет счётчика жизней. Но если вам случилось ошибиться в части акробатики при преодолении очередной динамичной головоломки, то игра наказывает вас бектрекингом. Не сказать, чтобы это было приятно, но, на мой вкус, лучше, чем смерть и необходимость начинать уровень или игру сначала.


    Техническое исполнение также нуждается в дополнительной полировке. В моём случае возникла пара проблемных моментов. Например, начиная с пятой главы, нахождение и активация посохов шаманов у их тел становится обязательной для дальнейшего продвижения. Именно в этот момент игра предательски заглючила. Чтобы полаять и получить магию у одного из голубых цветков, я, как обычно, выложил посох на землю. Но к моему ужасу текстуры тут же поглотили его в своих недрах. Оббегав и первоначальное местоположение реликвии и другие ключевые точки, я так и не нашёл ей замены. А без неё дальше не сдвинешься по сюжету. В итоге пришлось перезапускать главу сначала через основное меню.

    В другом моменте необходимо было наполнить резервуар с водой из четырёх скважин. Так получилось, что я активировал их не в том порядке, и один из ключевых механизмов локации заблокировался. Альтернативного пути решить головоломку не нашлось. Но, позанимавшись паркуром в различных уголках уровня, я нашёл брешь в текстурах, на манер некоторых спидранеров, и выбрался из непредвиденной западни.

    70
    Spirit of the North хорошо справляется с тем, чтобы поведать занимательную скандинавскую быль без слов. Чувство упоённости волшебством здесь достигается через чарующий саундтрек, искусный визуальный стиль и весёлые головоломки, от которых сложно оторваться.

    В проекте Infuse Studio также есть, что следует улучшить: просторным локациям пошло бы на пользу более обильное наполнение контентом, а платформенную часть не помешало бы выпутать из паутины бектрекинга. Некоторые технические недочёты изредка напоминают о себе, но, благодаря компактной и гибкой системе выбора глав, при надобности можно перезапустить отдельные участки.

    Spirit of the North заслуживает внимания поклонников жанра, а также любителей милых лисичек и скандинавской тематики.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    PREMIUM Аватар для xChikitAx
    Регистрация: 07.12.2010
    Адрес: Москва
    Сообщений: 226
    Карма: 1605 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок60Получено «Спасибо»158
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network x-ChikitA-x


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор! Игра выглядит очень хорошо, обязательно возму

  3. #3
    Hardcore trophy hunter, may the force be with you Аватар для Ticutio
    Регистрация: 10.09.2018
    Адрес: Приморский край
    Сообщений: 1 707
    Карма: 36405 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок76Получено «Спасибо»53
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Ticutio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор. Подождем патча.

  4. #4
    Металлический охотник за трофеями Аватар для zloiqwebeck
    Регистрация: 01.11.2016
    Сообщений: 869
    Карма: 17390 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network zloiqwebeck


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор!
    Не понимаю поему игру нельзя было завести в русский ps store, из принципа не куплю

  5. #5
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 233
    Карма: 4421 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок5Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    zloiqwebeck, она есть в русском стопе. Более того на нее даже сейчас есть скидка.
    https://store.playstation.com/ru-ru/...m=di-st-239355

  6. #6
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 233
    Карма: 4421 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок5Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор. Нравятся такие "душевные" игры

  7. #7
    Охотник за постельными сценами Аватар для Gilaruil
    Регистрация: 23.03.2016
    Адрес: Самара
    Сообщений: 5 678
    Карма: 87113 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок126Получено «Спасибо»323
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gilaruil


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор. Интересно, люблю такое.

  8. #8
    Металлический охотник за трофеями Аватар для zloiqwebeck
    Регистрация: 01.11.2016
    Сообщений: 869
    Карма: 17390 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network zloiqwebeck


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    R-m_Fenix, наконец то! Спасибо большое! все на покупку бан снят!

  9. #9
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Artem6
    Регистрация: 08.05.2019
    Адрес: Москва
    Сообщений: 457
    Карма: 3739 (Сила кармы 10)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Приятно читать) Благодарю, очень ждал!
    Надеюсь, патч не за горами.

  10. #10
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для cgCCCP
    Регистрация: 29.05.2012
    Адрес: Питер
    Сообщений: 327
    Карма: 3346 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок37Получено «Спасибо»178
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Krestyz


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Присоединяюсь к ораторам выше!
    Вот сейчас режим самоизоляции,по улице не нагуляешься с фотоаппаратом,фотографируя окружающий мир,но зато появился прекрасный повод купить эту игру и "фотографировать" там,а потом показывать другим)))

  11. #11
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для rynn
    Регистрация: 20.04.2009
    Адрес: Пермь
    Сообщений: 222
    Карма: 7151 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network margaritka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    спасибо за обзор! эх... хочется купить! но меня останавливает, что я в последнее время складирую игры про милых лисичек (fe, the first three, удивляюсь, что таки прошла- Seasons After Fall) и всё руки до них не доходят в них играть!!!! ((( а сейчас еще сыч появился, где милый анимал кроссинг - и опять не до лисичек... Х_х блин. жизнь - боль

  12. #12
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для PEPER007
    Регистрация: 02.09.2011
    Адрес: Киев, София
    Сообщений: 255
    Карма: 1154 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок84Получено «Спасибо»29
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network PEPER007


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Вполне себе на 80 баллов, очень атмосферно. То что большие уровни- фишка игры, а не недостаток. Таким образом исследуете локации, а не тупой бег из точки а в б

  13. #13
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для Kaoma777
    Регистрация: 01.09.2020
    Сообщений: 5
    Карма: 20 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Главная особенность игры - способность лисы стоять на стенах))
    Уж над чем точно надо поработать, так это над физикой. А так игра хорошая.

    Цитата Сообщение от PEPER007 Посмотреть сообщение
    Вполне себе на 80 баллов, очень атмосферно. То что большие уровни- фишка игры, а не недостаток. Таким образом исследуете локации
    Поправка: ПУСТЫЕ локации. Как правильно заметил автор обзора, там и посмотреть особо нечего. Какой смысл бегать по бесконечным полям или лесам, если там ничего нет или нечего взять?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: