Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию С маленьких экранов на большие: Обзор Mega Man Zero/ZX Legacy Collection


    Интересный факт: франшиза Mega Man насчитывает более 130 игр! Цифра поистине огромная, особенно если учесть, что основная серия состоит всего из 11 номерных частей. Все остальные проекты - спин-оффы и ответвления, из которых многие достойны внимания. Поэтому неудивительно, что за последние 5 лет Capcom выпустила 5 сборников по вселенной синего бомбера. Шквал коллекций открыли две Mega Man Legacy Collection, подарившие игрокам все 11 основных игр. Затем дело дошло до двух комплектов Mega Man X Legacy Collection. Самым свежим сборником стал Mega Man Zero/ZX Legacy Collection, полностью посвящённый спин-оффам о Зиро и биометаллах. В состав нового релиза входят шесть игр: Mega Man Zero 1-4 (вышли ранее на GBA), Mega Man ZX и ZX Advent (изначально эксклюзивы Nintendo DS).



    События серии Mega Man X разворачивались спустя сотню лет после основной линейки игр. А первая Mega Man Zero ещё дальше уходит в будущее, отсчитав сотню лет после проектов с подзаголовком «X». Учёная Сиэль пробуждает исчезнувшего некогда Зиро. За время его отсутствия реплоиды (очеловеченные роботы) и люди научились жить в гармонии, основав утопическое государство Нео Аркадия. Но из-за вспышки энергетического кризиса начался новый конфликт. В нём пострадали невинные реплоиды, которые были убиты с целью снижения потребляемой энергии. Сиэль объединилась с миролюбивыми роботами и организовала Сопротивление, стремящееся снизить агрессию в отношении безобидных реплоидов.

    На протяжении всех четырёх частей будут появляться новые злодеи, стремящиеся вместе с мавериками (озлобленными роботами) отомстить людям и реплоидам за былые обиды. Ведь ещё в ходе сюжета игр Mega Man X они проиграли масштабную войну. История Mega Man ZX и ZX Advent развивается после событий серии Mega Man Zero. На дворе 25XX год. В зависимости от выбора игрока впервые в истории франшизы протагонистом мог стать либо парень Вент, либо девушка Алий. Их судьба сводит с биометаллами, способными наделять своих владельцев силой мегаменов. Главным героям достаётся модель X, а их ближайший соратник получает силу модели Z. Вряд ли нужно объяснять, откуда у игры появилось название. ZX Advent является прямым сиквелом спин-оффа. В обеих играх маверики стремятся завладеть легендарными биометаллами, чтобы нарастить свою мощь и поработить всё и вся.


    Сборник Mega Man Zero/ZX Legacy Collection - это отличный пример развития идей основной серии. Хотя в чистом виде это привычные экшн/платформеры, в них фигурируют новые для франшизы элементы. Например, разработчики со временем отказались от системы уровней, где нужно было пробиться к боссу и забрать его способность. Появились открытые миры, доступные для исследования. В ZX и ZX Advent игроки сами должны искать локацию, в которой необходимо выполнить задание. А в линейке Zero были добавлены апгрейды с чипами и помощники Кибер Эльфы. Не обошлось даже без экспериментов с мини-играми и мультиплеером. А ведь в годы жизни GBA для этого требовалось соединять консоли кабелем.

    Во всех предыдущих коллекциях было много интересного дополнительного контента и опций. В этом сборнике традиционно появились графические фильтры, меняющие качество картинки. Стоит напомнить, что размеры GBA и DS относительно современных телевизоров были микроскопическими и разрешением не блистали. На большом экране игры из Mega Man Zero/ZX Legacy Collection смотрятся слегка вырвиглазно. Чтобы исправить ситуацию разработчики предусмотрительно добавили настройки, позволяющие поменять размер и расположение игровой области на экране по заранее проработанным схемам. Субъективно: удобнее всего играть, используя минимальный размер.

    Наращивая мощь

    Трофеи в Mega Man Zero/ZX Legacy Collection кажутся не очень простыми. На уровне предыдущих сборников. Есть награды, которые нельзя получить в упрощённом режиме, но о дополнительных точках сохранения в описаниях кубков ничего не сказано. Поэтому - не стесняйтесь. Придётся собирать карточки и искать подсказки в сети, но, учитывая возраст игр, вряд ли у вас останутся вопросы. Наиболее хардкорным трофеем выглядит «Running The Gauntlet». Из-за него нужно будет пройти все уровни режима «Z Chaser». Они отличаются по сложности, а чтобы разблокировать секретный 13-ый этап, придётся пробежать остальные на ранг S. А ещё тут не обошлось без пропускаемых наград…




    На этом новшества не заканчиваются. О новичках, которых может заинтересовать сборник, тоже позаботились. Для каждой игры доступны казуальный режим и специальная система чекпоинтов «Save Assist». Линейка Zero считается невероятно сложной, недаром же в оригинальном релизе Mega Man Zero 4 был добавлен лёгкий режим сложности. Фанаты серии и рядовые игроки ещё с самого первого проекта были поражены, насколько хардкорными получаются игры о Зиро у Inti Creates. Современным игрокам можно просто наслаждаться историей, расслабленно убивая всех подряд. Две этих опции спешат обеспечить новичкам полный комфорт при прохождении. Однако отсутствие локализации может для некоторых стать настоящей проблемой. Весь сюжет подаётся текстом, а в ZX и ZX Advent ещё и дорогу придется искать собственными силами.

    Другими традиционными бонусами Mega Man Zero/ZX Legacy Collection стали галерея и музыкальный плеер. Очевидно, что подобные бонусы всегда хорошо заходят почитателям серии. Capcom не забывает радовать и их. В этом сборнике также есть коллекционные карты, получаемые за разные действия. Собрать их будет не так-то просто, но сама по себе идея отличная.





    Меняя размеры игровой области, на большом экране вы сразу заметите разницу в качестве

    Ключевой фишкой этой коллекции стал совершенно уникальный режим «Z Chaser». В нём собраны соревновательные уровни с привязкой к онлайновой таблице рекордов. Игроки со всего света могут биться за звание лучшего спидранера. Никто не мешает включить прохождение топового игрока и попытаться обойти его. Этапы полны рядовых врагов, но в финале всегда есть босс, без победы над которым невозможно зарегистрировать свой забег. Смерть не обнуляет результат, а лишь отбрасывает игрока к контрольной точке. Задумка прекрасная, ничуть не хуже режима с двумя боссами из предыдущих двух сборников, посвящённых линейке «X».

    Mega Man Zero/ZX Legacy Collection оставляет после себя приятное впечатление. Для фанатов здесь полно контента, мотивирующего к покупке. О новичках вроде бы тоже не забыли, добавив снижающие сложность опции. Проблема заключается лишь в графической составляющей. Даже коллекция с NES играми смотрелась гораздо аккуратней. ZX и Zero из-за своих портативных корней тяжеловато воспринимать на большом экране телевизора. Наверняка эта проблема сходит на нет, когда дело касается версии для Switch, но на PlayStation 4 в остальные сборники играть было гораздо комфортнее. Исключением можно считать лишь Mega Man X Legacy Collection 2, в которую вошли откровенно слабые игры, где разработчики начинали экспериментировать с 3D-графикой. Но у данной коллекции таких проблем нет. Каждая игра - это крепкий продукт, достойный гордо носить имя этой великой франшизы.


    75
    Capcom вновь выдала неплохой сборник по вселенной одного из известнейших героев видеоигр. У Mega Man Zero/ZX Legacy Collection по меркам предыдущих релизов вполне стандартная подборка контента: галерея, плеер, упрощения для новичков и эксклюзивный игровой режим. Игры в этой подборке хороши, но их портативное прошлое даёт о себе знать. На экране телевизора они смотрятся бедновато. Вряд ли это остановит фанатов, но остальным стоит задуматься: а смогут ли они спокойно играть на больших телевизорах в проекты, которые изначально создавались под экраны разрешением 240×160 и 256×192 пикселей.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для Virus_Maxwell
    Регистрация: 01.08.2019
    Адрес: Минск
    Сообщений: 127
    Карма: 2780 (Сила кармы 9)
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Обзор отличный, да и сами игры шикарные как для фанатов серии, так и для обычных любителей платформеров...
    Обязательно возьму чуть позже.
    Нет, всё классно... супер... отлично... Но где MegaMan Legend 3?!

  3. #3
    Металлический охотник за трофеями Аватар для BatonTaksa
    Регистрация: 17.04.2016
    Адрес: Славгород
    Сообщений: 520
    Карма: 12028 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network BatonTaksa


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    В детстве как-то упустил игры серии. Поиграл в какой-то, но не прошел. Есть желание приобрести на свитч и восполнить нишу, но я запутался в этих сборниках, хз, с чего начинать.
    P.S. У всех синхронизация со стратегом не работает? Уже неделю не регистрирует новые выбитые трофеи

  4. #4


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    BatonTaksa, есть проблемы у многих. Должны сами пройти.

    В тексте есть ссылки на обзоры.

    Mega Man Legacy Collection 1 и 2 - это основные игры серии (пиксельные а-ля NES, но не все с NES)

    Mega Man X Legacy Collection 1 и 2 - это все игры Mega Man X. Их можно считать параллельной серией, но события происходят после основной линейки. Там разные платформы, включая релизы с PS1

    Mega Man Zero/ZX Legacy Collection - это спин-оффы, рассказывающие события после всех Mega Man X. 4 игры с GBA и 2 с DS.

    Стоит начать с первой Mega Man Legacy Collection. Самые топовые игры. ИМХО. В X, Zero и ZX больше фишек, но я их не так люблю)



  5. #5
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Mityaich
    Регистрация: 10.05.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 263
    Карма: 1013 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mityaich
    Xbox Live GamerTag Mityaich RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    BatonTaksa,
    Я себе сет взял Для Switch из Mega Man Legacy Collection 1 и 2, Mega Man X Legacy Collection 1 и 2 и нового Mega Man 11. Сборник вышел только в Японии, но версия мультиязычная и купить его можно, японский Amazon вроде к нам доставляет, плюс есть всякие ПлейАзия и сервисы типа Зенмаркет. Всё на картриджах, без дурацких кодов загрузки. Так же есть издание для PS4.


    И вот недавно докупил к сету Mega Man Zero/ZX Legacy Collection

  6. #6
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Mityaich
    Регистрация: 10.05.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 263
    Карма: 1013 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mityaich
    Xbox Live GamerTag Mityaich RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    FenixBK,
    К сожалению в сборники не попала Mega Man & Bass/Rockman & Forte, ни версия со SNES ни версия с GBA

  7. #7


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Mityaich, может ещё какой-нибудь сборник состряпаю)

  8. #8
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для 4ernovik
    Регистрация: 20.11.2013
    Адрес: Стерлитамак
    Сообщений: 411
    Карма: 1523 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»27
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Chernovik89


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    На Vita бы вошло, а так Хз....

  9. #9
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для solleo55
    Регистрация: 08.06.2010
    Сообщений: 263
    Карма: 831 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»4
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network dantenerosas


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    На Свитче более-менее норм будет, надо будет себе оформить копию

  10. #10
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для HeLLLynx
    Регистрация: 14.10.2012
    Адрес: САХАЛИН
    Сообщений: 1 328
    Опубликовано подсказок39Получено «Спасибо»57
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network HeLLLynx


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Опять фанатам физических изданий придётся азиатскую версию тащить, ведь капком знает как нужно выпускать колекшоны на кариках

  11. #11
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Mityaich
    Регистрация: 10.05.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 263
    Карма: 1013 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mityaich
    Xbox Live GamerTag Mityaich RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    HeLLLynx,
    PS4 - Азиатская, Американская, Японская
    Switch - Американская, Японская
    Европа, да, в пролёте.

  12. #12
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Mityaich
    Регистрация: 10.05.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 263
    Карма: 1013 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mityaich
    Xbox Live GamerTag Mityaich RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    FenixBK,
    Сомнительно, все же платформенные Мегамужики уже вышли, если не ошибаюсь. По хорошему могли включить Mega Man Legacy Collection 2, Rockman & Forte же вроде как номерным Rockman & Forte. Ну или на худой конец в Mega Man Zero/ZX Legacy Collection, покрайней мере версия с GBA.

  13. #13


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Mityaich, есть же ещё Star Force, Battle Network и Legends. Вряд ли их кто-то остановит)

  14. #14
    Деревянный охотник за трофеями Аватар для Mityaich
    Регистрация: 10.05.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 263
    Карма: 1013 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mityaich
    Xbox Live GamerTag Mityaich RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    FenixBK,
    Ну Star Force и Battle Network уже ролёвки, странно туда забытый платформер пихать. Хотя в Legends ещё можно, про него забыл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: