Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Аватар для showgazer
    Регистрация: 15.12.2015
    Адрес: Звонкие Холмогоры
    Сообщений: 587
    Карма: 41963 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»15
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network showgazer


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Indivisible


    У Indivisible сложная судьба. Игра не собрала нужных денег на Kickstarter, а после появления издателя несколько раз переносилась. Сомнений после было не избежать. Обзор хотелось написать ради самих разработчиков, которые ранее выпустили великолепный файтинг Skullgirls. В итоге Indivisible все равно оказалась приятной игрой. Как это принято говорить,«я не знал, что она мне нужна». С другой стороны, прекрасно могу понять тех, кто поставил оценку, например, ниже 70. Эта игра — одна из тех, что трудно воспринимать объективно.

    Indivisible представляет собой платформер, в котором с врагами нужно сражаться в отдельных ATB-битвах. Боевая система устроена таким образом, что за каждого из четырех героев отвечает одна из лицевых кнопок геймпада. Нечто вроде Valkyrie Profile, но так, что каждый определяющий элемент игры ощущается более комплексным. По крайней мере, на первый взгляд. Сюжет прост и немного предсказуем — враги сожгли родную хату, придется мстить. Естественно, это лишь верхушка айсберга, и главной героине Айне придется многое понять прежде, чем она завершит свой путь.


    А путь непростой, даже извилистый. Пару первых часов игра линейна, но в определенный момент игра заставит пройти три локации. Начинать можно с какой угодно, но быстро обнаруживается, что пройти любую из них с первого раза не получится. Дело в том, что Indivisible — намного больше метроидвания, чем, например, Control. Здесь можно запросто наткнуться на непроходимое препятствие, а на решение проблемы — в совершенно другой локации. И так постепенно, понемногу проходя то один, то другой уровень, продвигается и сюжет. Несколько раз можно «застрять» в недоумении, ведь четкой цели ни на глобальной карте, ни на локальной нет. Решение нужно искать самому, полностью погружаясь в метроидванию, но никто не запрещает обращаться за помощью к прорицательнице, которая буквально живет в голове Айны. В любой момент прорицательница укажет, куда стоит идти, чтобы получить нужную способность или пнуть сюжет.

    Вообще вся партия персонажей живет в голове Айны, и может выбираться наружу лишь по особым случаям — бой, диалог, или, например, если Айна спит. В разговорах по большей части участвуют три-четыре главных сопартийца. По крайней мере, им достается подавляющее большинство реплик, остальные молчат так долго, что о них можно забыть. По боевым характеристикам персонажи иногда могут быть схожи, но чаще всего речь идет об уникальных механиках. Кто-то лечит вместо того, чтобы бить снизу, другой проводит захват вместо удара сверху, третий вообще может оказаться опциональной ритм-игрой.

    Проблема в том, что, по сути, неважно какие четыре из двух-трех десятков персонажей участвуют в боях. В игре всего одна сложность, и пройти сюжет можно любым стаком вообще не напрягаясь. Просто долбим по кнопкам, пока не закончатся токены атаки, «копим лимит» и больно бьем. При этом даже без хилера можно обойтись, если хотя бы частично освоить тайминги идеальных блоков. Побочные боссы опасны, этого не отнять, но самый максимум, который потребует сюжет — чередовать нижние и верхние атаки. Тактикой тут и не пахнет, поэтому бои — самый большой минус Indivisible. Еще обидно, что игра стесняется заставлять игрока чередовать персонажей — всего один раз она отнимет одного героя до конца сюжета и второй раз отнимет нескольких временно. А ведь могло быть так, чтобы в стаке приходилось бы пользоваться и ритм-героями, и воздушными бойцами. Но и с точки зрения сложности это бессмысленно, ничего особо придумывать не нужно. Даже боссы не могут обеспечить никакого вызова и приходятся с первой полусонной попытки.


    О платформенной части этого не скажешь. Иногда по сюжету битвы прерываются, приходится прыгать и уворачиваться, иногда нужно бежать до отступившего босса добрых 10 минут, потом снова с ним биться и снова бежать 10 минут. Платформинг бывает очень сложный, и больше всего боли доставляет отсутствие сохранений между этими разными геймплейными секциями. Ближе к финалу платформинг в принципе становится почти невыносимым — инпут разных умений сильно перегружен, нужно бороться с инерцией, ветром а-ля Celeste, багами и нежеланием перепроходить заново те же уровни. Последние два часа больше изматывают, чем доставляют удовольствие.

    В целом, если не брать последние уровни, платформинг приятный, а открывать новые способности интересно. Но не это подкупает в Indivisible. Пожалуй, главное — диалоги и отдельные персонажи, как они между собой взаимодействуют. Ведьма-отшельница Разми — это Лулу из Final Fantasy X, но интересная, с огромным зарядом сарказма и желанием всех поджарить до хрустящей корочки. Она постоянно подкалывает и троллирует, необычно реагирует на привычные вещи. Еще в стак можно добавить братьев-волейболистов, огромную собаку, тщедушную девочку-эскимоса с гигантским орлом на руке, китайского супергероя, малолетнего ботаника и бог знает кого еще. Опять же, не все одинаково часто комментируют происходящее, а опциональные герои вообще молчат или выдают две реплики за всю игру, но, тем не менее, они интересны хотя бы своей общей идеей и дизайном.

    Вот такой и получилась Indivisible. Разработчики не замахнулись на слишком многое со своими амбициями, совсем нет, да и контента в игре полно. Многие проблемы вообще можно решить настройками уровня сложности. В итоге это просто хорошая, милая с виду игра, но с минусами, которые невозможно игнорировать.



    75

    Indivisible подарила 10 часов увлекательного игрового процесса и 5 часов смеси из фрустрирования и злости. Она легко могла стать лучше, если бы разработчики были смелее и внимательнее отнеслись к собственной боевой системе. В общем, если вам нравятся необычные, яркие персонажи, а на гору в Celeste вы забрались с красными глазами и без перерывов, то и новая игра Lab Zero Games понравится.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для KrepkiyChaiy
    Регистрация: 26.05.2017
    Адрес: Обратная сторона Земли
    Сообщений: 2 490
    Карма: 58381 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок49Получено «Спасибо»148
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network KrepkiyChaiy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Хотел взять до релиза когда была скидка , но ввиду отсутствия в описании о наличии локализации , решил подождать , в игре есть лок , но теперь уже жду скидку ) Рад что игра все же смогла добраться до релиза , жаль что по обзору очень уж коротковата (

  3. #3
    Аватар для Yagami
    Регистрация: 05.02.2014
    Сообщений: 570
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Наиграл 20 часов, пока не прошёл и отложил иргу на пару дней - устал.

    Ожидал пошаговые бои по сркинам. Моя вина, нужно было смотреть видео, ибо в игре в итоге меня ждал огромный сюрприз в виде битв в реальном времени. Не особо понял прокачку, на что она влияет. Ибо качается всё автоматом и как-то не ощущаю я вообще прогресса. И битвы сами больше похожи на файтинг. Можно например собрать в команду, один перс будет подбрасывать врага в воздух и другие в это же время будут наносить удары и в итоге враг не сможет нанести ни одного ответного удара. Так что можно играться с персонажами и создавать такого рода комбо. и это может серьёзно увлечь.

    В игре нет лута и эквипа в принципе. И хилиться в боях к примеру нужно способностями персов. Так что в битвах с боссами нужен в обяз хиллер, а со стандартными врагами можно забить их и без лечения.

    В целом игра мне понравилась, но дайте мне тоже самое, но с пошаговыми битвами и я буду счастлив

    P.S. И очень понравился визуал, он просто отличный и многие персонажи в отряде очень даже колоритные, думаю своего любимчика тут много кто найдёт, есть из кого выбрать.

  4. #4
    Аватар для KrepkiyChaiy
    Регистрация: 26.05.2017
    Адрес: Обратная сторона Земли
    Сообщений: 2 490
    Карма: 58381 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок49Получено «Спасибо»148
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network KrepkiyChaiy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Yagami, Я вообще расстроился , оказывается в игре нет , то чего я больше всего жду (

  5. #5
    Аватар для Pandich
    Регистрация: 29.12.2010
    Адрес: Moscow
    Сообщений: 1 115
    Карма: 8925 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»3
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Pandich


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Купил по предзаказу и ни секунды не пожалел о покупке.
    Единственные реально сложные по части платформинга места в игре - это финальный данж и финальный босс.
    А так, лично для меня, игра претендует на 85-90 баллов)

  6. #6
    Аватар для metafrax
    Регистрация: 19.02.2013
    Адрес: Пермский край, г. Губаха
    Сообщений: 906
    Карма: 2774 (Сила кармы 9)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Poliamid


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Всегда была интересна стилистика таких игр, но после прочтенного спасибо, будем ждать в плюсе.

  7. #7
    Аватар для Hono-no_Snake
    Регистрация: 24.01.2013
    Адрес: Архангельск
    Сообщений: 2 287
    Карма: 15813 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок848Получено «Спасибо»1270
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network hono-no_snake


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    metafrax, очень и очень зря. Автор, судя по всему, не очень проникся и выложил довольно много негатива. С переизбытком, так сказать. Игра смело хватает 85-90 баллов. Из минусов - не всегда точный перевод и несколько персонажей что в сюжете не участвуют (хотя весьма мощные). Плюс в игру можно играть вчетвером сразу, что тоже весьма ощутимый плюс. И все на русском.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: