Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию [Забытые игры] Обзор The Long Reach


    Проекты от небольших студий нечасто оказываются достойными внимания, в особенности, если они не привлекают аудиторию необычными игровыми механиками, эпатажной стилистикой или не являются эксклюзивами для какой-то конкретной платформы. На инди-сцене регулярно появляются и сиюминутно же гаснут новый звёздочки, большинство из которых так и остаётся незамеченными для широкой аудитории по различным причинам.

    The Long Reach – дебютная игра небольшой украинской студии Painted Black Games, вышедшая в марте 2018 года на персональных компьютерах, PlayStation 4 и Nintendo Switch, а впоследствии посетившая Xbox One и PlayStation Vita. Пытливые читатели наверняка вспомнят, что мой коллега Егор «FenixBK» Круцкий уже пытался составить обзор на версию для гибридной платформы Nintendo. К сожалению, критический баг, повстречавшийся ему во время игры, не позволил пройти её до конца. И хотя Егор остался от увиденного не в восторге, мы всё-таки решили вернуться к проекту, чтобы убедиться во всём окончательно. Как оказалось, не зря.


    The Long Reach представляет собой двухмерный психологический хоррор-триллер, в котором игрокам предстоит исследовать помещения мрачных лабораторий, решать разного рода задачки и головоломки, оперативно уходить от преследования, скрываться, а также много взаимодействовать с персонажами и посредством общения раскрывать детали далеко не тривиальной истории. Действие игры разворачивается в несуществующем американском городке Бэрвокс, в котором лучшие умы человечества в сверхсекретной лаборатории изучают человеческое сознание и проводят опасные опыты. Как это часто бывает, что-то идёт не по плану, и эксперимент завершается неудачей. В результате происшествия не только сотрудники секретной лаборатории, но и весь город становится жертвой неудавшейся авантюры.

    Играем мы за учёного-бедолагу по имени Стюарт, которому не посчастливилось оказаться в самом пекле катастрофы, да ещё и сохранить трезвый рассудок. Являясь научным сотрудником лаборатории, едва ли он предполагал, что однажды придёт момент, когда безмятежные монотонные будни офисного клерка сменятся на жестокое выживание среди обезумевших зомби, готовых при первой же возможности вцепиться в глотку. Теперь же ему предстоит применить все свои знания и способности, чтобы выбраться целым и невредимым из смертоносной ловушки. Здесь нам потребуются не только выдержка и хладнокровие, но и внимательность, а также умение быстро действовать и решать логические загадки.


    Подход к преодолению головоломок преимущественно традиционный. На уровнях мы будем обнаруживать различные предметы, комбинируя и определённым образом обращаясь с которыми сможем открывать проходы, взламывать сейфы, совершать многие другие действия, от которых напрямую будет зависеть сама наша жизнь. Застрять серьезно здесь можно буквально лишь на паре-тройке сегментов, где стандартная логика и привычные схемы мышления уже не смогут оказать помощь. Придётся вдохновляться новыми принципами, либо искать ответы на просторах всемирной сети. Применять на практике предстоит как известные классические приёмы, так и находить необычный, подчас нестандартный подход. Впрочем, привычные грабли жанра создателям также не удалось обойти.

    Несуразные задачки – это извечная проблема приключенческих игр, и The Long Reach верно следует по стопам великих. Но если раньше спорные моменты решались упорным мозговым штурмом или методом многочасовых переборов, то сейчас с дела этим обстоят куда проще. Благо, основная масса манипуляций в игре поддаётся поэтапному осмыслению, хотя и не всегда очевидному. Помимо загадок и осознанных диалогов нам периодически придётся скрываться и убегать от врагов, а также заниматься бэктрекингом. Иногда в похожем офисном окружении я действительно терялся, и не мог заново отыскать нужную дверь, из которой вышел буквально минуту назад. Дизайн игры нельзя назвать однотипным, скорее наоборот, но обилие дверей и проходов в некоторых местах способно сбить с толку.


    На пути мы повстречаем немало персонажей – понятных и странных, адекватных и не очень, безобидных, полезных и крайне опасных. С большинством из них мы сможем взаимодействовать в форме текстового диалога. Их характеры, история, многочисленные нюансы будут передаваться нам из уст в уста. Кроме того, немало проливающей свет на происходящие события информации мы сможем обнаружить исследуя окружение, заметки и письма на персональных компьютерах. Для понимания сюжета и большей сопричастности к происходящему рекомендую не лениться и читать всё. Это позволит полнее оценить суть событий, ярче прочувствовать характеры некоторых героев, а также воссоздать достоверную картину происходящего. В игре много разного рода отсылок и метафоричности, далеко не всё следует воспринимать буквально, а также пытаться на полном серьезе осмыслить.

    Презентационную часть игры можно оценить из представленных снимков экрана, но стоит иметь в виду, что вживую выглядит The Long Reach в разы более атмосферно и стильно. Масса анимированных элементов на задних планах, грамотно подобранные звуковое сопровождение, освещение и эффекты создают абсолютно достоверное представление о локациях, придавая пиксельному оформлению определенную изюминку и выразительность. Внешний вид вместе с интерфейсом выполнены одновременно просто, местами даже чересчур аскетично, но в то же время броско и со вкусом. Как итог, горстка грубо анимированных пикселей способна напугать до дрожи, а очередная тёмная комната с острым дефицитом искусственного освещения способна произвести устрашающий эффект даже без дополнительных стимуляторов.


    Техническая составляющая The Long Reach неидеальна. Критических ошибок, напрямую мешающих прохождению лично мне не встречалось, но разнообразные мелкие недочёты имели место быть. Не всегда очевидная работа скриптов, огрехи звукового сопровождения, ряд неловкостей интерфейса и навигации способны вызвать резонные нарекания. Есть информация о засчитывающихся не с первой попытки трофеях и достижениях (что мне и самому повстречалось), однако все они в той или иной степени получаемы. Кстати о заветных призах, сложность в их получении исключительно символическая. Пройти игру на платину с минимальными заиканиями можно самостоятельно, а уж при помощи соответствующих подсказок и гайдов проблем со стопроцентным завершением игры не возникнет и вовсе. Большая часть призов сюжетные, присутствует пара собирательных, а уложиться можно без проблем и за одно прохождение.

    К сожалению, русский язык в игре не представлен. Для проекта, в котором повествовательная часть имеет определяющее значение, это является значительным упущением, так как оставляет за бортом часть потенциальных поклонников. И хотя английский язык здесь сравнительно простой, а лексический набор не выходит за пределы базовых знаний из школьного курса, это может вызвать определенные сложности у той части аудитории, которая не владеет иностранным языком на достаточном уровне. Большое количество текстовой информации включает диалоги, записки и электронные письма, в которых содержится важная для понимания информация, а от некоторых выборов во время диалогов напрямую будет зависеть исход всей игры.


    70
    Несмотря на ряд технических и геймплейных погрешностей The Long Reach запоминается и оставляет после себя по большей степени положительные эмоции. Не в последнюю очередь благодаря антуражной стилистике, гнетущей атмосфере, а также интригующему сюжету. Игра не является в чём-либо уникальной, но предлагает добротный классический подход в духе старых приключенческих игр. Бережно созданный разработчиками мрачный и таинственный пиксельный мир за непродолжительное путешествие становится в некотором смысле даже родным, а персонажам начинаешь искренне сопереживать. Первый блин Painted Black Games хоть и слегка подгорел по краям, тем не менее, оказался более чем съедобным и вполне себе вкусным.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции издателем

  2. #2
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для cbnh-2
    Регистрация: 20.05.2015
    Адрес: Якутск
    Сообщений: 221
    Карма: 1650 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок53Получено «Спасибо»122
    PlayStation Network cbnh-2


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Кончил четыре раза

  3. #3
    любитель квестов на консольках Аватар для Algain
    Регистрация: 10.04.2013
    Адрес: Пермь
    Сообщений: 306
    Карма: 3271 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»74
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Algain1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Вступление у игры очень годное. Имхо, без пряток игра только выиграла бы) С удовольствием забрал платинку в свое время, квесты еще как живы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: